展开
您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>文化教育>文化遗产
张家港市沙洲琴社参加2017上海 中国古琴艺术周古琴艺术展演
信息来源:发布时间:2017-08-01 15:07浏览:次 【字体:


7月27—31日,2017上海 中国古琴艺术周暨“弘琴杯”古琴艺术展演在上海开放大学国际会议中心举行,张家港市沙洲琴社应邀参加展演,并有10人入围“弘琴杯”全国古琴总决赛,最终取得了“一金二银三铜”的好成绩。其中,孙海滨、张品忠、严立均分获成年组金、银、铜奖;蒋宇涵获儿童组银奖,陈淑颖、袁晨语获得儿童组铜奖。

吴派古琴,是张家港市宝贵的非物质文化遗产代表性项目,由“虞山吴派”、“琴坛一代宗师”之称的吴景略先生(今张家港塘市人)始创,其琴风婉约而豪放,在当代琴坛独树一帜。中国琴会会长、国家级非物质文化遗产古琴艺术代表性传承人赵家珍,是吴派古琴的杰出代表。近年来,随着张家港市非遗保护工作深入,吴派古琴得到积极保护,逐渐回归大众的视野,越来越多的古琴爱好者参与到吴派古琴的传承保护中来。沙洲琴社作为张家港市吴派古琴艺术的项目保护单位之一,是以传承、普及古琴艺术为主要目的的文化机构,为培养古琴人才,传承吴派古琴,推进古琴艺术传播与交流作出了积极努力。

本届“弘琴杯”古琴艺术展演由中国琴会、上海开放大学联合主办,是中国古琴界的文化盛典。除了“弘琴杯”全国古琴大赛以外,还举办了五朝名琴展、颁奖音乐会、名家专题讲座、古琴名家音乐会等活动。


附件: