展开
您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>文化教育>文化遗产
张家港市非遗舞蹈《摸壁鬼》在苏州有了洋徒弟
信息来源:发布时间:2017-04-24 15:50浏览:次 【字体:

4月22日,由苏州市委宣传部、苏州市外事办主办的“家在苏州”2017外国人汉语大赛启动仪式在苏州园区中央公园举行,苏州地区《舞龙灯》《打连厢》《江南船拳》《摸壁鬼》四个非遗项目参加展演,张家港市《摸壁鬼》代表性传承人姜理新应邀参加活动。活动现场,姜理新和舞蹈编导蔡婷婷共同指导了尼日利亚籍选手排练、表演了舞蹈《摸壁鬼》,威严的仪仗、夸张的造型赢得了观众阵阵掌声。

演出结束后,参赛选手们还与代表性传承人举行了现场递茶拜师仪式并交换了信物。接下去,姜理新的洋徒弟们还将来张家港进行为期一个月的学习排练,以期在总决赛的舞台上把《摸壁鬼》舞蹈表演得更好。

乐余传统舞蹈《摸壁鬼》是流传于张家港市北部沙上一带,一种具有傩舞色彩的庙会仪仗中的民间舞蹈,2011年入选苏州市非物质文化遗产代表作项目名录。1989年“摸壁鬼”改编成《驱鬼》赴埃及参加国际民间艺术节,受到外国友人赞赏。


附件: