展开
您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>文化教育>文化遗产
张家港博物馆《如意猴——南京博物院藏猴文物展》正式开展
信息来源:发布时间:2016-11-24 10:25浏览:次 【字体:

近日,“如意猴——南京博物院藏猴文物展”在张家港博物馆第二展厅正式展出。

中华传统中,猴文化往往和灵敏、仁爱、瑞祥、如意联系在一起。古代有公、侯、伯、子、男的封爵制,拜相封侯是人们的人生价值取向,“猴”便成为人们心目中吉瑞美好事物的象征。如猴子骑马,意为“马上封侯”;猴拿官印爬在枫树上,象征“封侯挂印”;大猴背小猴,含有“辈辈封侯”之意。此外还有“灵猴献瑞”、“灵猴献寿”等图案和造型,皆寄寓了人们对幸福美好生活的向往和祈求。

本次展览共展出猴文物60件,包括绘玉雕、瓷器、石雕、砖雕、木雕、牙雕、紫砂、漆器等,内容包括马上封猴、灵猴献寿、生肖猴、闹天宫等。这些文物从不同侧面诠释了中国传统猴文化,具有鲜明的民俗文化特色和时代特色。通过展览,市民朋友们可以感受到猴文物的精美多彩,体味到猴文化的丰富底蕴。本期展览将从11月23日持续至12月28日。


附件: