展开
您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>文化教育>文化遗产
张家港博物馆开展4.18国际古迹遗址日系列活动
信息来源:发布时间:2017-04-24 09:49浏览:次 【字体:

4月18日是“国际古迹遗址日”,今年的主题是“文化遗产与可持续旅游”,配合这一主题,张家港博物馆开展系列活动,引导市民了解张家港这片土地上闪耀的历史遗迹,营造保护遗址的氛围。

一是“走近文化遗址 感悟历史文明”主题参观活动。4月15日,20对亲子家庭在张家港博物馆文化志愿者的带领下,参观了黄泗浦遗址考古挖掘现场以及东渡苑景区。通过讲解,学生和家长了解了遗址的基本概况,感受到唐宋时期古黄泗浦的繁荣,也体会到了鉴真为传播文化而东渡的艰辛。此次活动通过实地参观,让市民更直观更深刻地了解了张家港深厚的历史文化底蕴。

二是“文博大讲堂”活动。4月18日,张家港博物馆组织青年专业人员赴江苏科技大学举办了一场名为“考古知多少—揭开考古的神秘面纱”的知识讲座,200名师生到场聆听。讲座从众人对考古的歧义引题,讲述了考古人的真实写照、考古学的基本方法以及张家港地区两大重要遗址。丰富的内容,精彩的互动让大学生们从不同角度了解文物与考古的深远意义,对普及文物和遗址保护起到了积极的推动作用。

三是“流动博物馆”进校园活动。4.18遗址日当天,张家港博物馆把《黄泗浦遗址考古纪实》科普知识展送进江苏科技大学校园。展览通过图片文字的呈现形式,向师生们详尽生动地介绍了黄泗浦遗址考古发掘情况、成果以及意义等内容。此次展览旨在打通博物馆服务大学师生的最后一公里,让更多的张家港学子感受到张家港悠久的人文历史和丰富的文化遗存,让张家港的古迹遗址知识和文物故事深入人心。


附件: