展开
您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>文化教育>文化遗产
江苏省非物质文化遗产项目乐余镇沙洲哨口板式类风筝情况介绍
信息来源:乐余镇发布时间:2017-07-04 10:28浏览:【字体:


扎制风筝、雕刻哨口在张家港乐余镇有着悠久的历史。它的特点是:风筝上排列有形状各异、大小不一、种类繁多、音阶不同的各种哨口,风筝一旦升空,各种哨口会发出浑厚宏亮的立体声响,犹如交响乐在空中奏鸣,在方圆几公里范围内,人们都能见其影、闻其声,有着震人心魄的音响效果。由于这种风筝起源于长江滩涂,流行于围垦造田的先民中间,故而俗称沙洲哨口板式类风筝。沙洲哨口板式类风筝是传统手工技艺与美术绘画的结晶,它是耕余文化的产物,有着浓厚的乡土气息,具有独特的地方民俗内涵和原生态的特征。

乐余镇《沙洲哨口板式类风筝》特色鲜明,具有观赏性、创新性,运动健身性,举办的风筝各种竞赛活动效果明显,取得了一定的社会效果。2000年成立风筝协会,镇文体服务中心具体运作。2012年重新扩建了400平方米的风筝陈列馆与风筝扎制室;2003年被苏州市命名为风筝之乡。受到《解放日报》等多家媒体关注;并邀请各地专家多次来馆内考察; 2007年3月,乐余镇《沙洲哨口板式类风筝》已被成功申报苏州市第三批非物质文化遗产, 2009年,被苏州市文广新局评为苏州市文化先进镇;乐余镇风筝馆被命名为“苏州市第三批非物质文化遗产保护示范基地”,风筝制作技艺列为第一批江苏省级非物质文化遗产名录扩展项目。镇每年组队参加省、市级风筝交流比赛,并屡获佳绩。2012年9月,我镇省级传承人、苏州市级优秀传承人沈彩林因故病逝,我镇另一位苏州市级传承人冯太根,凭着全套哨口雕刻和制作技艺,多次在省级风筝比赛中获奖,2009年,其作品入选苏州市“和谐乐章”庆祝国庆暨人民政协成立60周年工艺美术作品展览。并在乐余镇的各所学校担任兴趣小组辅导员,长期传授风筝扎制技艺,使得沙洲哨口板式类风筝这一优秀民间文化遗产不断传承与发展。


附件:
相关信息: