展开
您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>文化教育>文化遗产
苏州市级非物质文化遗产乐余镇摸壁鬼基本情况
信息来源:乐余镇发布时间:2017-07-03 09:45浏览:次 【字体:

据张家港市大新镇双杏寺《寺志》载,明朝天启年间(公元1625年左右),“沙上”的段山附近长江边有一具木质神像被江水冲至岸上,村民即在江边年旺镇(现大新镇南)建“江神庙”,又称“神王庙”,现称“双杏寺”。每年农历十月初,举行江神巡行。“摸壁鬼”便是喝道开路的仪仗。其后,长江沿岸各地也建“江神庙”(或曰“神王庙”),别称“城隍庙”。“摸壁鬼”也在各地庙会上出现。据此说,“摸壁鬼”流传于本地区已有近四百年的历史。又据老艺人范坤口述,当年,有个南通顾七斤在来“沙上”围垦沙田的途中,翻船落水,随波沉浮,竟数日不死。获救后自感有神灵相助,为谢神恩,在“沙上”毛竹镇捐资修了“神王庙”,每逢农历十月初一至初五举办庙会,抬神出巡,求神保佑本地平安丰收兴旺。故“摸壁鬼”是沙上移民们从苏北地区传代过来的,是按苏北习俗用于护卫仪仗的。1949年前,“神王庙”建地也坍入长江,庙已不存,庙会从此停办。“摸壁鬼”表演随同消失。同时老一代艺人渐渐年迈退出,加上现代多彩文化的“垄断”,人们思想意识、文化观念不断更新,传统文化受到强烈冲击,“摸壁鬼”也面临着脱节断层的困境。1980年,“摸壁鬼”这一民间传统文化素材经艺人姜理新采风、加工提高,逐步发展为有故事情节的表演艺术。它的表演体现了祭祀型、劳动型、自娱型和逗趣型等多种文化形式。丰富了群众文化生活,传承了地方优秀文化,具有较高的审美价值和研究价值。该剧目参加1988年华东地区民间舞蹈大赛,获二等奖。1981年摸壁鬼获江苏省民间舞蹈集成收集奖;1986年获江苏省民间舞蹈竞赛三等奖。全国民间舞蹈竞赛三等奖;1989年改编成《驱鬼》赴埃及参加国际民间艺术节,并受到国际友人的赞赏。舞蹈演员因此受到国际友人单独接见的荣耀,这次演出也因此成为他们永不磨灭的美好记忆。

在传统舞蹈《摸壁鬼》的传承与保护方面,我们采取了以下几个措施:1、以镇文体服务中心为主导,聘请专业和业余人才常年开展保护工作,制定详细规划,严格组织实施。2、建立民间舞蹈《摸壁鬼》保护视频;3、组织老艺人座谈,收集整理出舞蹈《摸壁鬼》的曲谱、舞步、动作、道具、服饰。4、为老艺人建立家庭档案,为传承人提供师承条件。5、将舞蹈《摸壁鬼》保护经费纳入财政预算,每年至少保证3000-5000元的投入,用于研究保护、调研等工作。6、培养年轻一代传承人,在每年的庙会上展演的同时,还参加各类非遗展演活动,并积极申报省级非物质文化遗产代表作名录。

传统舞蹈《摸壁鬼》在传承保护方面也取得了一定的成效:2010年,乐余镇文体服务中心重新收集整理,根据传承人的提供,收集图片,编写了沙上文化丛书——沙上风沙上摄影图片集录制摸壁鬼项目影像资料时长5分钟,录制摸壁鬼传承人专题影像资料时长5分钟。参与张家港三十年文化史一书,字数为2500个;张家港非物质文化遗产要览一书中《摸壁鬼》项目图文,字数为3000个。参与编写的张家港市摄影记忆丛书——乐余影像,2015年6月由中国文联出版。在2013年我镇对《摸壁鬼》的舞步动作进行重新编排加工,组织20个年轻继承人的方阵,参加了第五届(张家港)长江流域民族民间艺术节区镇踩街展演,2013年经过重新改编的舞蹈《摸壁鬼》获苏州市群众文艺大汇演三等奖;2014年参加了苏州市非物质文化遗产文艺类项目专场展演,获得好评。2017年4月22日,参加了由苏州市委宣传部、市外事办主办的“家在苏州”2017外国人汉语大赛启动仪式,活动现场,摸壁鬼传承人姜理新手把手指导外国选手排练并联合参加了表演,现在还举行递茶拜师仪式并交换信物,让洋人过了一把瘾;2017年5月29日,我镇非遗项目《摸壁鬼》应邀献演2017“同乐江苏”金鸡湖端午龙舟赛会师晚会,再一次让外国友人领略摸壁鬼的独特魅力。2017年,我镇计划重新创作编排《摸壁鬼》参加张家港市星级团队PK赛及苏州市繁星奖(舞蹈类)作品汇演。2011年《摸壁鬼》入选苏州市非物质文化遗产代表作项目名录,传承人姜理新入选苏州市级非遗传承人。


附件: