您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>文化教育>文化遗产
张家港市庆安村新发现三块牌坊构建
信息来源:文广新局发布时间:2018-01-29 16:15浏览:【字体:

1月22日,张家港市杨舍镇庆安村村民在清理河泥时发现两块牌坊构建,张家港博物馆考古征集部工作人员随即前往进行抢救性考古发掘,后将牌坊构建运回馆内妥善保管。

这两块牌坊构建皆为金山石质地,尺寸相当,长约92cm,宽约30cm,厚约16cm,牌坊上均刻有二龙戏珠的图案。另外,当地村民彭凤岳向博物馆捐赠了一块牌坊构建,质地也为金山石,长约104cm,宽约30cm,厚约14cm,牌坊上刻有狮子戏球图案。

庆安村历史悠久,始建于三国时期,唐宋时期是繁华的古镇,还发生了鉴真东渡、韩世忠抗金等重大历史事件,明清时期,古庆安村日渐衰落。这三块牌坊构建,为研究古庆安村的历史文化、风土人情提供了重要信息,具有很高的研究价值。

附件:
相关信息: