展开
您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>文化教育>文化研究
徐恪
信息来源:发布时间:2016-10-11 17:14浏览:次 【字体:


人物简介

徐恪(?~1516),字公肃,旧居在今凤凰镇八房巷,原有“都宪坊”,今废。明成化二年(1466年)进士授工科给事中,后任湖广左参议,河南右参政,左、右布政使。弘治四年(1491年),任右副都御史,巡抚河南。徐恪为官刚正不阿,祛除奸弊,有“铁面都堂”之称。官终南京工部右侍郎。弘治年间创建西徐市镇。正德十一年(1516年)卒,葬于河阳山下。

 

人物轶事

徐恪出身于诗书世家。他的先祖是北宋东海郡开国侯徐铉,传至第十二代,有堂房弟兄十七人,谱名千一公至千十七公。其中千九公的后裔有昆山“一状元、两探花”的徐乾学弟兄三人,千十一公的后裔有著名地理学家徐霞客和张家港境内的鹿苑徐氏。千十四公居住在常熟渔梁乡即今凤凰、港口、乘航、塘市一带,世称“渔梁徐氏”。千十四公的次子徐珵是元朝的龙虎上将军。徐珵的五世孙徐讷、也即徐恪的父亲,颇有文采,德行高尚,每逢荒年歉收,他还赈济灾民,颇受乡里人称道。

徐恪是徐讷的第八个儿子,生于明宣宗宣德六年(1431),自幼聪明伶俐,年纪稍长便博览群籍,志存高远。成化二年(1466),徐恪考中进士后,担任工科给事中(相当于监察官员)。他刚直不阿,清正廉洁。由于工部是掌管工程、水利、交通、屯田等事务的部门,某太监想从工部事务中捞取好处,被徐恪与部分同僚联名上奏而阻止。太监大怒,便企图罗织罪名,鼓动皇帝将徐恪等人调离,因实在找不到徐恪的短处把柄才罢休。不久,徐恪外调,先出任湖广左参议,后又担任河南右参政。当时,陕西一带发生饥荒,朝廷命令河南就地征集数万石粮食运送到陕西赈灾。徐恪认为,从河南运送大批粮食到陕西,路途遥远,耗费时日。于是上奏朝廷,决定将粮食折合成钱币,然后快马加鞭将这些钱送到陕西,让灾民购买物资,这样一来,不仅及时救援了饥荒,又极大地方便了河南的地方官员,受到了朝廷上下的称赞。

明孝宗弘治初年(1488~1505),徐恪先后担任河南左、右布政使(一省的最高行政长官)。在任期间,他所管辖地域内的徽王府违反朝廷制度,多设置官吏职位以求多领取朝廷俸禄。徐恪便将那些冗余的职位连同官吏统统革除。徽王府写奏章上告徐恪欺侮王权,但是孝宗发现徐恪所作所为都符合朝规,于是专门写信给徽王府,给予告诫。徐恪不畏权贵、纠察分明的作风,由此在朝野传为美谈。

弘治四年(1491),徐恪任右副都御使,巡抚河南。他根据当地赋税不合理的实际情况,上奏朝廷,要求减轻老百姓的负担,同时要求实行改革,淘汰多余的官员,制定详细的赋税政策等,他的建议大多都得到了施行。

徐恪刚正不阿,为官清廉,每到一处,就采取一系列措施,抑制强权,但也因此得罪了许多王室成员。他巡抚河南的时候,就因为采取的措施触犯了王室成员的利益,遭人弹劾诬告,而因此受到朝廷的责备,被调离到湖广担任巡抚。他离任时,地方士绅和百姓纷纷罢市,含泪相送,一直送到数十里之外还不愿回去。他的一位部属知道徐恪两袖清风,毫无积蓄,于是赠送他银子,却被徐恪正色拒绝,还自咎说:“我竟然如此不被人信任!”

担任湖广巡抚后,徐恪发现岐王向老百姓贩卖私盐,他迎难而上,加以阻止。一年后,徐恪被明升暗降为南京工部右侍郎。

弘治十一年(1498),经过考核,徐恪进京拟担任新的官职。然而因身体患病,于是辞官回到位于河阳山南、今凤凰镇八房巷的老家。徐恪病逝后,常熟县令杨子器仰慕徐恪的高风亮节,在徐恪家乡让塘之滨建造了一座亭子,亲笔书写亭额“廉让”二字,以纪念徐恪这位清正廉洁的一代循吏。


河阳山歌24节气传说歌——徐恪 

杏花开放到春分,

徐都堂清廉有名声。

下属体惜巧送银,

原册原封退别人。


附件: