展开
您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>文化教育>文化研究
孙承恩(1619~1659年)
信息来源:发布时间:2017-04-11 09:44浏览:次 【字体:

孙承恩(1619-1659年),初名曙,字扶桑。清代苏州府常熟县(今张家港市凤凰镇恬庄)人。孙承恩祖父孙森,字兰畹,举人,官弋阳令,有善政,升高州府同知。著有《映雪山居集》。伯父孙朝肃,字恭甫,明万历四十四年(1616年)进士。授官刑部主事,敢于是仗义执言,官至广东布政使。伯父孙朝让,字光甫,明崇祯四年(1631年)进士。由刑部郎出为福建泉州知府,有惠政。后升福建南道副使、福建按察使,官至江西布政使。

顺治十一年(1654年),孙承恩以太学生参加顺天府应试,居首荐;次年参加会试,中副榜;后经执友劝督参加戊戌科(1658年)南宫试,殿试时,他在前十名,清顺治阅卷,见其文采与政见,大加赞赏。拆其试卷,看到他与去年顺天乡试作弊的孙晹是同乡,疑是一家。即派学士王熙驰至孙晹寓所面询。事关重大,王与孙为好友,王要他隐瞒真相,出语言曰:“今升天沉渊决汝一言,回奏当云何?”孙承恩深思坦然曰:“祸福命耳,不可欺君卖弟。”学士叹息。顺治闻奏,喜其诚实忠孝,即定为一甲第一状元。

孙承恩中状元后,投翰林院修撰,顺治帝很器重他,多次垂询政事,他对答如流,又任命他为礼部考官,恩宠有加,遂改名承恩。不久得子,顺治皇帝亲自为其子取名“相”,意将来出将入相。孙承恩的诗文被誉为“文工六朝,诗学温李,书法欧阳。”可惜他寿年不永,英年早逝。某日帝赏骑游中南海,驭马失当坠于水,患伤寒而逝。他当官授职仅一年,身守清贫,返里无钱安葬,灵柩停河阳山东祖瑩中数载,后孙相上京,禀皇帝,顺治赐银200两,安葬其父在河阳山茶园之中。

孙承恩故居在张家港市凤凰镇恬庄,俗称“旗杆里”又名“孙家花园”,气势宏伟,画栋雕梁,门前有四根粗大的旗杆。现尚存门厅、二厅、大厅、绣楼等建筑。


附件: