展开
您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>文化教育>文化研究
黄昭
信息来源:发布时间:2016-11-01 17:23浏览:次 【字体:

人物简介

黄昭(生卒年不详),字明甫,号小江,今江苏省张家港杨舍镇人。明弘治九年(1496年)进士,官至福建按察使司(负责司法)副使(副长官,正四品)。黄昭清正廉洁,执法公正,为人正派,从不背后议论他人的过错。为人至孝,享誉乡里。一生扶植人才,善于奖励后进。明嘉靖二年(1523年)病逝,安葬在杨舍西门外。学者张简为其撰写《墓志铭》,铭中写到:“邦国之瘁,士林之悲。弈弈崇邱,杨舍之镇。神妥于斯,在天者定。勒铭于藏,过者必敬。”由于黄昭声名卓著,“丹心同日月,芳名播海内”(清代学者叶廷甲诗句),被当地政府列入“乡贤祠”加以祭祀。

 

人物轶事

黄昭自幼聪慧异常,少时即能口占五七言诗。弘治八年(1495年),黄昭参加乡试考中第二名,当时负责考试的官员把他的文章刻印出来,用来给以后的学子当作范文。次年,黄昭考中进士,出任户部官员,出纳于京、通两仓。弘治十二年(1499年),黄昭出任云南清吏司主事。父亲病逝,黄昭回家守丧。期满后,黄昭出任兵部职方司主事。他为官清廉,执法公正,从不徇以私情,深得兵部尚书刘大夏的器重。

正德元年(1506年),武宗即位。武宗耽于朝政,嬉戏无度,整日驰马射箭,不务正业,常常不按时视朝,有时干脆不视朝,许多政事都委托给宦官刘瑾等人处理。于是刘瑾独揽大权,把持朝政,号称“立皇帝”。刘瑾通过锦衣卫、东厂、西厂等特务机构,大肆诬陷、迫害、斥逐当朝大臣,朝廷上下都感到很畏惧。曾有一次,都察院奏事,封章内冒犯了刘瑾的名号。刘瑾大怒,就派人到都察院追究这件事情。掌院都御史不敢得罪刘瑾,忙亲自率领十三道的御史到刘瑾府宅谢罪。大家跪伏阶前,任刘瑾训斥。由此也可见刘瑾集团的嚣张骄横。

在这种情况下,忧国忧民、以社稷为重的黄昭和同榜进士贡安甫等人为维护朝纲,伸张正义,多次上书揭发刘瑾罪状,直言“阉党”祸国殃民。刘瑾在查明事情原委后,进行了残酷的报复。正德二年(1507年),刘瑾矫传诏旨,召集群臣至金水桥南,然后当众宣布将黄昭等62名正直刚烈的朝臣诬为“奸党”,全部削职还籍,其中黄昭等人还被锦衣卫拘押,遭受廷杖酷刑。黄昭闻诏后,镇定自若,慨然受刑。由于他伸张正义,不畏强暴,黄昭一时名震天下,被乡人誉为“忠义侠烈”、“磊落敦节义”。

正德五年(1510年),刘瑾“阉党”集团被诛灭后,黄昭被朝廷平反昭雪。正德七年(1512年),黄昭东山再起,被重新起用,出任广东按察司佥事,主管司法、邢狱和官吏考核的工作,另外还负责监管盐业和屯田等事情。在任期间,黄昭始终都能秉公执法,为民谋利,深受当地人民的爱戴。

由于政绩突出,正德十二年(1517年),黄昭被擢升为福建按察使司副使。在任期间,黄昭勤政爱民,在当地声望卓著。黄田山曾有山贼聚集,抢掠过往行商,为害当地百姓。官府也多次派兵围剿,但由于山势险要,都无功而返。鉴于形势越来越严重,当地士绅也多次呼吁朝廷委派得力干将率兵围剿,于是朝廷派黄昭率兵围剿这伙山贼。鉴于黄昭的声望,山贼在得到消息后,一致认为:“副使的部队怎么能侵犯呢?” 为了不给黄昭带来麻烦,他们最后决定散伙。正德十四年(1519年),黄昭任期届满将要调任的时候,叶元保发动叛乱,情势特别严重。当地官员认为,要平定这场叛乱,就一定离不开黄昭,于是联名上奏要求黄昭留任。留任后,黄昭仔细分析了敌情。他认为要平定叛乱,首先要做到知己知彼。黄昭派出几路侦查人员深入敌后,将对方的情况调查的一清二楚。在摸清敌情后,黄昭精心设计,巧用计谋,擒获了首犯叶元保及其重要党羽。他公开宣布“严惩首犯,胁从不究”的原则,对其余参加叛乱的一般人员都没有追究,于是叛乱很快就得到了平息。从这两件事上,我们不难看出黄昭在当地良好的口碑和巨大的影响力。

黄昭清正廉洁,执法公正,为人正派,从不背后议论他人的过错。他在职期间,家中没有买一块地,没有新建一间房屋。黄昭为人至孝,享誉乡里。他在福建做官期间,曾经把他的母亲接到福建,朝夕侍候,想尽一切办法让母亲开心。后来,黄昭在任上得到母亲在家乡去世的消息后,当即痛哭不止。第二天,他就顶风冒雨,昼夜兼程赶回杨舍奔丧。黄昭一生扶植人才,善于奖励后进。明嘉靖二年(1523年) ,黄昭病逝,安葬在杨舍西门外。学者张简为其撰写《墓志铭》,铭中写到:“邦国之瘁,士林之悲。弈弈崇邱,杨舍之镇。神妥于斯,在天者定。勒铭于藏,过者必敬。”由于黄昭声名卓著,“丹心同日月,芳名播海内”(清代学者叶廷甲诗句),被当地政府列入“乡贤祠”加以祭祀。叶廷甲十分钦佩黄昭的贤能,看到他墓地荒废后,出资加以修葺,并写诗加以记述。然而由于年代久远,黄昭墓现已无法知道确切的位置。上世纪九十年代,在杨舍西门的基建工地上,曾经发现黄昭父母的合葬墓。

 

诗词

黄昭善吟咏,尤长于古文,有《太华寺》、《题破屋》等多首诗作流传于世。


太华寺

石磴逶迤信杖藜,青云楼阁拥招提。

山围雉堞笼金马,海撼龙宫浴碧鸡。

云里鹤巢松树稳,风中仙梵雨花迷。

诸天不在藤萝外,中夜起看星斗低。

 

题破屋

西风何事太狂颠,吹我茅茨屋顶穿。

红日射光来枕上,白云拖影到床前。

小铛煮茗煎明月,紫砚濡毫醮碧天。

半夜燃灯读周易,长虹直贯斗牛边。

 

饮刘氏怡老堂

春深对酒况逢君,一座清风许半分。

医俗便能除故态,论交只合会斯文。

岁寒容与矜持节,日暮流连惜离群。

戊巳小山兼胜赏,刻题未忍破苍筠。

 


附件: