展开
您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>文化教育>文化研究
蒋伊
信息来源:发布时间:2017-06-09 16:09浏览:次 【字体:

人物简介

蒋伊(生卒年不详),字渭公,号莘田,晚明礼部主事蒋棻之子,蒋陈锡、蒋廷锡的父亲,今张家港凤凰镇人。康熙十二年(1673)进士,官至河南提学副使。他一生秉公正道,体察民情,廉洁清苦,敢于向皇上直谏,有“公明第一”之称。深知民间疾苦,曾绘《十二图》(难民图)呈给康熙皇帝。在官员选拔上主张考核政绩,按政绩授于职位。任河南提学副使期间,提倡实学,端正学风,提拔寒家才俊,在广东任职期间,蒋伊十分注重提高民众的文化素质。他常常在百忙中抽空给书院、义塾的学生讲学,选择品学兼优的人当督学,鼓励有学问的人参加考学,在当地形成了好学上进的好风气。当他调任河南提学副使时,提出了许多教化学生的条例,推崇真才实学,奖励和提拔贫寒的才智之士,培养他们成为国家的栋梁之材。

由于蒋伊一生政绩突出,康熙皇帝赐“怀荩兴文”匾一块著有《莘田诗文集》、《蒋氏家训》等传于世。


人物轶事

康熙十二年(1673年),蒋伊考中进士,选为庶吉士。他上任伊始,就上呈自己撰写的《玉衡》、《臣鉴录》两本书。翰林院散馆后,蒋伊出任监察御史一职,到各地巡视。当时南方由于连年征战,城市残破,人烟稀少,民生凋敝。于是,蒋伊就向皇帝上疏,请求命令南方各县县令招徕百姓,开垦能够日后纳税的田地。

当时,社会上有个别奸滑小人为了打击报复和自己有矛盾的人,常常借助政府镇压叛逆的紧张气氛,罗织罪名,陷害善良百姓。为了杜绝这类事的发生,蒋伊奏请政府严格实行“反坐律”,严厉打击诬告的行为,保护正人君子不受诬告和陷害。

明清战争中,有很多百姓在沦为俘虏,被地方政府关押,社会生产力处在苏醒和恢复阶段。蒋伊深知民间疾苦,把自己看到的百姓苦难情开,绘成十二图(难民图)呈给康熙皇帝,又向皇帝上疏,陈说难民受苦情形。他说:“我请假回到故乡,看见成千上百的百姓,成群结队,拿钱向地方官府赎人;还有一些人是从深山老林里抓到的;这些人当初都并非从“贼营”中获得的,请皇上下令,严禁地方军队劫掠良民,随意地找借口把他们没为官奴。”

蒋伊在所巡察过的地方,都严格要求地方督抚依法办事,并对他们的不正当行为进行弹劾。蒋伊对地方官员的遴选,有独到的见解。清初,中央财政不足,允许和鼓励地方富户向中央上缴一定数目的钱财,作为回报,政府可以给予他们相应的功名和官职,有些就任命为捐赠人所在县的县令,这便是所谓“捐纳知县”。蒋伊认为,“捐纳知县”,原本就是特殊时期所采取的权宜之计。这些通过捐纳途径出任官员的人,未必都是无贤无能之辈。但是,毕竟不能不加选择地任用。所以,请吏部对那些未能获得实际功名的捐纳人进行考核,根据优劣好坏,给予他们相应的职务,或者为县令,或者为县衙的辅助工作人员。对已经选为官员的人,要责成管理该地的督抚,在一年之中,以这些人的才能和人品加以考察,要施行保举之法。对不合适的人要坚决斥退。而且,社会已经逐步走上正常,这种非常时期才推行的“捐纳知县”制度,应该立即停止。康熙皇帝看到蒋伊的上疏,以及所绘的十二图,感到非常震惊,正好当时出现地震,于是下令六部,遇到有关钱粮清算案件,地方要求捐纳的,要严加饬禁。康熙皇帝又说,目前天降灾异,要减少出行,天天在便殿上听取大臣们的治理之道,顾念天下苍生的生活。

当时,江南、江西发生饥荒。蒋伊于是上《救荒策》,说,“赈济之法,莫善于‘分’,莫不善于‘聚’;各县要各自赈济,而不要以府为单位;各乡要组织赈济,而不要都聚集在城里;要由地方赈济,而不要依赖地方官吏。我在康熙十年(1671年)地方上发生灾荒时,曾经在乡间进行赈济,当时设粥厂三所,救活的人多,耗费的钱粮很少;当时城中有官设粥厂二所,救活的人少,支出却多。这一点是有证可查的。”他的疏文,主体内容是‘缓催科,通商贾,兴工作,养孤老,埋骼胔’。  

此前,郑成功及南明小朝庭的势力仍在福建一带活动。清廷派兵弹压,曾在苏州驻扎禁军,以备不测。当地的百姓都觉得生活颇受骚扰。蒋伊看到这个情况,上疏认为,“内地并不需要防御。”他还以以身家性命担保本城不会出问题。于是,中央军队被撤回,当地百姓的生活又回到正常,人民对他都感恩戴德。

康熙二十一年(1682年),蒋伊被任命为广东粮储参议。在任期间,蒋伊革除正税之外的加耗,严禁浪费,废除差、徭二役。他发誓不取民间一草一木,为了弥补家用,他常常抽空上街卖鱼干。蒋伊还召集诸生,在书院和义塾讲学,每月有会,每旬有课,在当地形成了向学的风气。当时正值朝廷招纳学行兼优的人出任地方督学。朝廷官员们一致推荐蒋伊,于是他被任命为河南提学副使。他在赴任之后,就颁发相关教学条规,提倡实学,端正文风,杜绝请托之风,所嘉奖提拔的多是寒家才俊子弟,康熙皇帝赐给他“怀尽兴文”的扁额。康熙二十六年(1687年),蒋伊卒于任上,河南人士在当地的大梁书院东岗修建祠堂来纪念他。

蒋伊为人见义勇为,讲究伦常友谊。他在家乡时,孝敬长辈,对待亲族朋友有情有义。著有《莘田诗文集》、《蒋氏家训》等传世,其事迹编入《清史》。


附件: