展开
您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>文化教育>文化研究
丘崇
信息来源:文广新局发布时间:2016-09-07 14:07浏览:【字体:

人物简介

丘崇(1208年),字宗卿,今张家港市金港镇南沙人。抗金名将。《江阴续志卷十?氏族》“邑东乡之邱家埭,其后裔犹族居焉”。邱家埭就在香山北麓今张家港市南沙镇境内。南宋孝宗隆兴元年(1163)科考中进士,殿试取一甲第三名(探花),为官40年,忠心耿耿,一心为国。官至南宋枢密院同知宰辅,谥号忠定。丘崇在文学上也有很深的造诣,著有《忠定集》10卷、《拾遗集》10卷、诗词1卷。他的诗词淡雅流畅,含蓄蕴藉,在南宋文坛上有一定地位。

 

人物轶事

丘崇自幼丧父,家境贫寒,母亲臧氏十分重视他的教育,严格督促他的学业。丘崇深知母亲的一片苦心,读书十分用功,每天都要读至深夜。隆兴元年(1163),28岁的丘崇赴京参加会试,以优异成绩获取一甲第三名(探花)。丘崇考中进士以后,出任建康府(今南京)推官。由于他工作认真,办事干练,严于律己,深得上司器重。丞相虞允文也十分赏识丘崇的才能,便奏请他为国子监博士。在丘崇担任国子监博士后不久,国子监接到皇帝的圣旨,要国子监各位官员,就如何收复被金兵占领的中原失地一事发表意见。在反复权衡敌我双方形势后,丘崇感到此时收复北方失地的条件还不成熟,兴兵北伐还不到时候,便上奏皇帝:“恢复之志不可忘,恢复之事未易举,宜甄拨实才,责以内治,遵养十年,乃可议北向。”

宋、金两国对峙,南宋处于弱势,南宋对金国称臣称藩。在两国交往中,金人依仗军事实力,常以强凌弱态度倨傲。南宋隆兴年间,宋孝宗派使臣范成大出使金国,请求迁回北宋徽宗、钦宗两位先帝的陵寝。丘崇直言劝阻,认为“泛使亟遣,无益大计,徒以骄敌。”孝宗没有听从,一意孤行,仍然派遣范成大出使金国。金人倨傲无礼,范成大据理力争,触犯金人,险些被金人所杀。淳熙八年(1181),金国派始者到宋国庆贺孝宗皇帝的生日,丘崇负责接待金国使臣。由于当时宋国和金国的历法不统一,金国使臣不愿按照宋国历法的日期,跟随宋国和金国的历法不统一,金国使臣不愿按照宋国历法的日期,跟随宋国官员一起去祝寿。丘崇一边以礼相待,一边晓以大义,终于使金国使臣服从了南宋方面的安排。事后,孝宗高兴地称赞丘崇:“金人听命成礼而还,是你出了大力啊!”

丘崇在担任地方官时,治理有方,政绩卓著。丘崇曾担任秀州华亭县(今松江)知县,当时的华亭在东海之滨,每年海潮涌入县境,毁坏大片良田,连苏州、湖州一带的农田也受到盐碱之害。丘崇上任伊始,就亲临华亭滨海地带踏勘调查,发现拦海堤堰已多年失修,致使海潮涨落毫无阻拦,于是决心重新修筑拦海大堤。在奏请朝廷同意之后,丘崇开始筹划修筑拦海大堤。他延请地方名流,详加规划。他亲临大堤工地,带领民工车推肩挑,垒堤筑堰,经过三个月的风餐露宿,百里拦海大堤一举筑成。这项伟大的举措,不仅使华亭县的良田得到了保护,而且使秀州其他县、苏州、湖州等地的盐碱地也得到彻底治理,成为万顷良田,为“苏湖熟,天下足”的盛世光景奠定了基础。

丘崇在任平江(今苏州)知府时,曾提出建议,要求政府推行纸币。政府采纳了他的建议,有力地促进了经济的流通。丘崇在任江淮制置使兼建康知府时,对淮南边境2万民工的管理方法进行改革,彻底改变了原来“月廪不继、公肆剽劫”的状况,每月节省大量钱粮。后来这支边民队伍在淮南、淮西屯垦戍边中发挥了重要作用。

绍熙元年(1190),光宗即位,丘崇出任四川安抚制置使兼成都府知府。当时四川实行的是世袭将领制度,吴氏家族已经三代世掌兵权,此时吴挺任太尉,并任四川定江军节度使、兴州都统制。丘崇深知这种局面不利于国家的安定。为了保持四川乃至西南局势的安定,彻底革除吴氏家族在四川的势力,丘崇大胆建议朝廷,要求改革自宋代开国以来就建立的世袭将领制度。吴挺病亡之后,丘崇说服了光宗,将吴挺之子吴曦调出四川,出任濠州团练使,另派外地人士出任四川兴州都统制。可是,宋宁宗即位后,主持朝政的权臣韩侂胄,重新将兴州兵权托付给吴曦。吴曦回到四川后,招兵买马,积聚实力。后来在南宋北伐金人的战争中,吴曦因一己之利,背叛南宋,投降了金国,这是导致南宋北伐失礼的重要原因。这时许多人又想起了丘崇“革世将之患”的建议,无不赞叹他的“先见之明”,对他“革除积弊”的举措佩服之至。

开禧元年(1205),宰相韩侂胄要立“盖世功名”,决意趁金人和蒙古人发生战争之机,兴兵北伐。丘崇曾经当面警示韩侂胄:“此必有夸诞贪进之人,攘臂以侥幸万一,宜亟斥绝,不然必误国矣。”然而韩侂胄不为所动,一意孤行。在北伐战争中,韩侂胄志大才疏,所用非人,导致北伐失利。金国大军直逼江淮地区。丘崇临危受命,担任江淮宣抚使。他的部属看见形势危急,劝说丘崇放弃庐、和两州,退守长江。丘崇深知退守长江的危害,坚决不同意,他说:“如果放弃淮南,则与敌国共长江之险了,我一定要与淮南共存亡!”于是他增拨兵马,加强防御,亲自督战,奋力抗敌,终于使金兵未能越过江淮防线。在追究北伐失利的责任时,丘崇奏请“暂免韩太师之职,”韩侂胄大怒,削去丘崇所有官职。开禧三年(1207),南宋兵败求和,金兵依然南犯两淮,宁宗重新启用已经年逾古稀的老臣丘崇,担任江淮制置使兼建康府知府、淮南转运使。丘崇以抗金复国大业为重,很快召集起2万边民,组成“雄淮军”,英勇抗击金兵,淮西大片土地得以保持。由于功绩突出,丘崇升为枢密院同知宰辅。但由于公务繁重,日夜操劳,丘崇的健康状况不断恶化,不久告病乞归故里。开禧五年(1209)病逝,葬于江阴由里山(今花山),朝廷謚其“忠定”。

 

诗词

丘崇工诗善词,在文学上有很深的造诣,著有《忠定集》10卷、《拾遗集》10卷、诗词1卷。他的诗词淡雅流畅,含蓄蕴藉,与辛弃疾、杨万里有唱酬往来,在南宋文坛上有一定地位。

 

七律·浮远堂

丘崇

西来江水浮天远,卧看飞鸿入杳冥。

云过有山皆点点,潮迥无地忽青青。

风光浩荡连淮海,气象高寒转日星。

形势不禁东望眼,敔山如黛涕先零。

 

水调歌头

丘崇

一叶下林表,秋色满衡皋。江风吹雨初过,天宇一何高。蜡屐遥来堂上,倚仗修然长啸,万里看云涛。逸兴浩无际,安得驾灵鳌。

叹吾生,天地里,一秋毫,江山如博,古来阅几英豪。回首人今何在,举目依然风景,此意属吾曹。欲去重惆怅,松径冷萧骚。

 

送乡达丘崇卿 调寄永遇乐

辛弃疾

千古江山,英雄无觅,孙仲谋处。舞榭歌台,风流总被,雨打风吹去。斜阳草树,寻常巷陌,人道寄奴曾往。想当年,金戈铁马,气吞万里如虎。

元嘉草草,封狼居胥,赢得仓皇北顾。四十三年,望中犹记,烽火扬州路。可堪回首,佛狸祠下,一片神鸦社鼓。凭谁问,廉颇老矣,尚能饭否?

 

送丘崇卿帅蜀

杨万里

人似隆中汉卧龙,韵如江左晋诸公。

四川全国牙旗底,万里长江羽扇中。

玉垒顿清开宿雾,雪山增重起秋风。

近来廊庙多西帅,出相谁言只在东。

 


附件:
相关信息: