展开
您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>文化教育>文化研究
钱朝鼎
信息来源:文广新局发布时间:2017-05-05 14:04浏览:【字体:

人物简介

钱朝鼎(生卒年不详),字禹九,号黍谷,今张家港市凤凰人。清顺治四年(1647)进士,曾任广东提学道,官至都察院左副都御使。在转任浙江按察使时,曾在神像面前发誓:如果拿一文赃钱,就立即遭天谴而死!他多次出任刑官,不畏权势,执法严明,曾在扇面上自警:“此生竟出古人下,有志尚如年少时。”著有《三满楼集》、《水坑石记》、《永庆寺志》(与人合撰)等传于世。


人物轶事

根据光绪《常昭合志》的记载,钱朝鼎的父亲钱永达,字益之,是一位商人。曾经在湖北襄樊地区经商。钱永达乐善好施,一次,他雇船载米而归,碰上大涝天气,饿死的人很多,他和同船的其他商人商议,用船上的米施粥救济;在河南南阳做生意时,碰到白洋河涨水,淹死者无法计数,钱永达又和生意伙伴们捐棺掩埋死难者;客居安徽时,有同住馆驿的书生病危,临终前把千金财产托付给他。书生死后,他护送灵柩与遗产回到书生乡里,贴在财产上的封条完好无损。

顺治四年(1647年),钱朝鼎考中进士,授刑部主事,历任员外郎、郎中。顺治十年(1653年),钱朝鼎任广东提学道。他在任期间,注重端正学生风气,在当时最为出名。在转任浙江按察使时,钱朝鼎曾经在神像前发誓说:如果拿一文赃钱,就立即遭到天谴而死!在桐庐县,有一个仆人,杀死了主人,却栽赃给主人的小妾,并对一个小僮仆散布谣言说,这是奸杀。钱朝鼎前去察看,看到该小妾只是一名弱女子,而那位僮仆更加孱弱。而那位仆人却振振有词,表情慌张,目光游移不定。他于是厉声呵斥说,“杀死主人的必定是你”。该仆人大吃一惊,以为钱朝鼎已经掌握到什么证据,于是对罪行一一从实招认。由于政绩突出,顺治十五年(1658年),钱朝鼎升为左副都御使,这时有嫉妒他的官员借口羁留了钦定要案,钱朝鼎不畏权势,毅然上奏弹劾。

钱朝鼎前后多次出任执法官员,办事公平,在当时负有声望。他曾经在扇面上题句自警:“此生竟出古人下,有志尚如年少时。”

钱朝鼎能诗善画,曾跟随画家孙克宏学画,擅长画兰、竹及折枝花卉,笔法丰腴秀美,在当时颇有名气,但未传世。著有《三满楼集》、《水坑石记》、《永庆寺志》(与人合撰)等传世。


诗词

冬日展河阳祖茔游永庆寺

钱朝鼎

萧萧风艇下寒河,古寺晨钟喜再过。

山拥楼高庙柏璚,泉分醴井落禅窠。

千峰笏影临窗迥,万壑涛声入梦多。

老我年年来此地,不堪白发坐烟萝。


附件:
相关信息: