展开
您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>文化教育>文化研究
张家港市文化馆
信息来源:发布时间:2017-05-25 13:37浏览:次 【字体:


张家港市文化馆位于人民东路5-6号,前身是沙洲县文化馆,2009年迁入张家港市文化中心新场馆,建筑面积10600平方米。由文化娱乐区、艺术培训区和行政配套服务区三大部分组成,内设总馆事务中心、文艺创作中心、艺术辅导中心、活动指导中心、公共培训中心、演艺技术中心等业务部门和东方艺术团、东城雅韵民乐团和东方少儿艺术团等自办团体,建有书画、戏曲创作室,音乐、影视制作室和专家工作室,另有实体数字文化体验馆、张家港市文化建设成果展厅,是张家港市文艺创作、辅导培训、活动策划、非遗保护、文化研究的专业单位,是张家港群众文化的集成之区,是全国具有一定示范性和影响力的基层文化单位,先后荣获国家一级文化馆、全国服务农民服务基层文化建设先进集体、全国优秀文化馆等荣誉称号。

近年来,张家港市文化馆在戏剧、音乐、舞蹈、书画影等各门类推出一批优秀作品,在群星奖、国家艺术基金资助项目、中国戏剧奖·小戏小品奖、江苏省“五星工程奖”等国家、省级重点赛事活动中获誉频频。每年精心承办长江文化艺术节、村村演、周周演、“幸福港城”网格文化系列活动200余场,惠及群众百万人次,并应邀赴韩国、土耳其等国交流演出,赢得广泛好评。在全国县域率先实施文化馆总分馆体系,有效整合市、镇(办事处)、村(社区)各级文化馆(站)和文化网格资源,推动文化馆服务城乡一体,公共文化共建共享,“县域文化馆总分馆体系探索与示范”成功入选2016年度国家文化创新工程重点项目,张家港市文化馆还成为江苏省县级文化馆总分馆制建设试点单位(全省仅3家)。健全网格文化辅导机制,每年开设“群文大讲堂”超过120课时,组织包含18个文化艺术门类的60多名创辅人员对张家港市各区镇、机关、网格文艺团队进行分片包干,提供针对性辅导和培训,进一步提升公共文化服务水平。

实体数字文化体验馆,位于张家港市文化馆一楼,2015年8月建成投用,建筑面积400余平方米,以群众基本文化艺术需求为导向,以文化馆基本文化服务项目为依据,设有舞蹈、音乐、摄影、书画四个教学体验区和视听下载、互动拍照、儿童娱乐三个功能体验区,集体验、练习、培训、表现、娱乐、艺术素质提升等功能于一体,充分体现寓教于乐、自助服务、自我表现特点,供不同群体,尤其是广大青少年实地享受文化发展成果。市民可以通过张家港文化馆微信公众号文化服务模块进行预约体验。


附件: