展开
您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>文化教育>文化研究
24小时图书馆驿站
信息来源:文广新局发布时间:2017-08-14 10:06浏览:【字体:

24小时图书馆驿站为方便群众,促进全民阅读,自2013年以来,张家港市结合群众读书看报的需求特点,组织力量设计老百姓身边“永不打烊”的免费阅读空间——24小时图书馆驿站。在全国首创并实现24小时图书馆驿站镇、镇办事处全覆盖。驿站具有四个基本特点:一是开放阅读的服务模式。全天候无人值守,所有功能都实行全智能操作,一站式集中公共阅读全部基本服务功能;二是城乡共享的资源支撑。站内图书由市图书馆统一调配、统一流转,与全市各级公共图书馆、图书馆驿站实行资源共享,数字阅读平台共享市图书馆数字资源;三是志愿服务的运行机制。常年通过招募文化志愿者,协助参与日常管理,为读者提供咨询、求助、图书排列、阅读活动等服务,成为市民身边自助、自主、自由的免费开放阅读空间;四是便捷灵巧的生活空间。有以梁丰社区小木屋图书馆驿站为代表的社区型、以购物公园图书馆驿站为代表的街区型、以东莱图书馆驿站为代表的农家书屋型三种模式,建设容易、改址容易,并配置自助售卖机,或与志愿驿站结合,体现人性化服务和关怀,成为一个具有鲜明现代特征的健康阅读、自由交往的文化场所。

2014年,24小时图书馆驿站建设被列入张家港市政府实事项目。到2016年底,张家港全市建成31家。驿站有效实现图书馆服务时间、空间和地域、资源、网络的功能延伸,推进智能化图书馆建设向前迈进一大步,有利于充实城乡一体化图书馆总分馆服务,得到了上级领导和社会各界的一致好评,“24小时图书馆驿站”作为全国唯一县市案例入选中宣部“十八大以来全国《宣传工作创新百例》”,其经验在全国地方县市宣传部长培训班上作案例授课。“图书馆驿站”获国家“十年”实用新型专利权。驿站还获得了中国图书馆学会第五届百县馆长论坛案例征集活动一等奖、第六届江苏省公共图书馆优秀服务成果评选一等奖等荣誉。

购物公园图书馆驿站位于张家港购物公园内,是全国首家城市街区图书馆驿站,2014年8月初建成并对外开放,面积44平方米,藏书2000册,具有办证、图书借阅、无线WIFI、二维码电子书下载、电子阅览、图书消毒、自助售卖、咨询、便民服务等功能,每天接待读者100人次以上。钢结构报亭式建筑,自动运行的智能化灯光、空调,全景式落地玻璃,造型简洁,时尚大气,在繁华的商业街区营造出一方静谧而温馨的阅读乐土,已成为整个城市一道靓丽的文化景观。

东莱24小时图书馆驿站是张家港市首个乡镇24小时图书馆驿站,位于张家港经济技术开发区(杨舍镇)东莱办事处东莱文化中心底楼西侧,2014年3月8日正式对外开放,面积达160.8平米,藏书一万多册,分为阅读区、电子阅览区、沙龙互动区和好书推荐区,文化志愿者定期组织开展“书的再生”循环书计划、“最经典·微阅读”、“快乐小书房”亲子绘本阅读、“东莱图书管家”、“伴您夜读”等丰富多彩的阅读活动,全方位服务来馆读者,成为东莱百姓文化休闲的好去处。


附件:
相关信息: