展开
您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>文化教育>文化研究
蒋陈锡
信息来源:发布时间:2017-07-03 09:58浏览:【字体:

人物简介

蒋陈锡(生卒年不详),字孙文,号雨亭,蒋伊长子,今张家港市凤凰镇人。康熙二十四年(1685)进士,官至云贵总督。他为官清正,体恤民情,力图革除弊政。康熙五十五年(1716),提升为云贵总督,平定当地土司叛乱。在奉命前往卫藏地区犒劳军队途中病卒。康熙帝御赐“清慎勤”及“敬一堂”匾额,恩极一时。

 

人物轶事

康熙二十四年(1685),蒋陈锡考中进士后,外放出任陕西富平县令。当时关中发生大饥荒,蒋陈锡竭力向朝廷请求赈济。关中其他县的赈济,由于是委托地方胥吏进行的,老百姓没有得到实惠,而蒋陈锡所管理的富平县则真正做到了赈济到每一个饥民。朝廷提供的救助不够支用,蒋陈锡就拿出家里的私财来救济灾民。因此,富平县虽然也出现了饥荒,却由于救助得力,未发生更糟糕的情况,在关中诸县中表现最好。

康熙三十三年(1694),由于治理有方,蒋陈锡被提拔为礼部主事,监督海运仓储。在任期间,蒋陈锡废除了以往过往粮船交纳“篷席银”的陋规。康熙三十九年(1700),他升任礼部员外郎。后经河道总督张鹏翮的推荐,蒋陈锡出任济宁道河道总管,协助管理河运。在任期间,蒋陈锡革除了以往向河夫额外征收银两的陋习,并取消了在湖、陂等处网鱼种茭的禁令。康熙四十一年(1702),他出任直隶天津驿盐河道。两年后,调任淮徐河道。康熙四十五年(1706),他出任河南按察史。蒋陈锡断狱公平,深得民心。当时,有不法之徒劫杀过往行旅客商,并将受害人毁容,双目损伤,使受害人无法辨识凶徒,致使人心恐慌。蒋陈锡上任后,采取措施加大打击力度,对盗匪穷追猛打,使商旅之途逐渐安全。

康熙四十七年(1708),蒋陈锡因功升任山东布政使,同年又升为山东巡抚。蒋陈锡在巡视各郡县时,十分注重体恤民情。地方郡县发生灾荒,他要求地方官以救灾事务为重。地方还没将灾情申报,蒋陈锡就已经向朝廷上奏,要求缓征地方租赋。当时山东乡试每次名额仅有60名,蒋陈锡上疏说,山东是先圣孔子的出生地,乡试录取额数不应该低于江西、福建两省的数额。于是,山东省的录取数额被增加到70余名。采购官用马匹,按照过去旧例,上级拨给的钱款往往不足,负责具体采办事务的官吏苦不堪言。蒋陈锡又上疏请求政府给予补助。另外,长庐盐使请求增加盐引,临清关使请求添设收税所,蒋陈锡也都一一上疏,认为不可以这样做,他的意见也都被朝廷采纳。

康熙五十五年(1716),由于政绩突出,办事得体,蒋陈锡被提升为云贵总督。当时在云南、贵州一些地方,土司的势力很大。蒋陈锡注意到当地部分土司有背叛朝廷的野心,于是,他及时派兵平定了叛乱。他还发现,当地有一些矿场,矿已经采挖空了,而官府征收的税却仍然不减。蒋陈锡查明情况,及时向朝廷请求,凡是矿已采空,就停止再收税,不要制定一个不变的额度,这个请求得到了朝廷批准。从湖南进入贵州的道路崎岖,河道险滩有数十处,交通非常不便。于是蒋陈锡倡议下属,一起捐款,请工匠把险滩凿平,并沿江边开辟新的小河道,避开无法凿平的暗礁。从镇远到云南有32所驿站,山路崎岖,邮程艰苦。蒋陈锡下令,如果不是紧急公务,不得滥用驿站伙夫和马匹。这些措施,使当地百姓得到很大的实惠。

蒋陈锡年近七旬时,想致仕归田。正在这时,皇帝命他前往卫藏地区犒劳军队。结果,还没有到达卫藏,他就感到体力不支。他在病中说:“我死不足惜,遗憾的是不能完成皇上交付的任务。”不久就去世了。

蒋陈锡孝敬长辈,对待朋友讲究情义,对待下属宽厚有恩;他毕生身在官场,却从不标新立异,追求虚名,而又非常忠于职守。为此,康熙帝御赐给他“清慎勤”及“敬一堂”匾额,恩极一时。

 

河阳山歌24节气传说歌——蒋陈锡 

凌肖开放已秋分,

云贵总督蒋陈锡。

为民请命救灾荒,

边关平叛主统一。


附件:
相关信息: