展开
您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>文化教育>文化研究
张家港市图书馆
信息来源:发布时间:2016-11-01 14:46浏览:【字体:


张家港市图书馆位于人民东路5-2号,成立于1976年,2009年9月搬迁至张家港市文化中心,建筑面积1.5万平方米,藏书217万册(含分馆),设有综合借阅室、报刊阅览室、电子阅览室、视障读者阅览室等30多个服务窗口,是张家港市总分馆管理中心、“五位一体”建设指导中心、图书流转中心、“书香城市”建设指导中心、文化共享工程支中心。

张家港市图书馆坚持“读者第一、服务至上”的宗旨,围绕“全民阅读,让张家港更文明”主题,着力助推书香城市建设,“百姓书房、智慧家园”成为张家港市著名的服务品牌。突出普惠均等,推进服务体系。在全省率先探索通借通还,率先实现镇级分馆满堂红,率先实现文化共享工程村村通、全覆盖;在全国率先推出“图书馆驿站”,打造市民身边的免费阅读空间;在苏州各市(县、区)中,率先启用图书流动车,服务农村和边远地区市民。突出全民阅读,建设“书香城市”。开展“喜阅网格”阅读活动,激发市民的阅读热情;“沧江市民大讲堂”邀请一批全国著名的专家学者做专题讲座,传播新知识新信息,荣获“江苏优秀讲坛”荣誉称号;培育阅读推广人、民间阅读组织,动员社会力量共同推动全民阅读。突出科技人才,推进信息服务。在全国率先创建“科技工作者之家”,与上海、南京、苏州等科技查新机构合作,建立张家港市科技查新工作站;建立文献信息服务平台,每天推送最新行业动态信息;开展文献传递和行业定制培训服务,发放“智慧信息服务卡”,编印《决策参考》等信息刊物。

先后获得全国首批“最美基层图书馆”、文化部“2014最美基层图书馆”、江苏省内首家“中国书业年度图书馆”、全国“服务农民服务基层”先进单位、全国一级馆“四连冠”、全国“全民阅读示范基地”、江苏省文明单位、江苏省文明图书馆“五连冠”、江苏省社会科学普及示范基地、苏州市文明单位标兵、苏州市国家公共文化服务体系示范区创作工作先进集体、张家港市文明单位标兵等一系列荣誉。


附件:
相关信息: