展开
您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>文化教育>文化研究
蒋廷锡(1669~1732年)
信息来源:文广新局发布时间:2017-08-11 10:05浏览:【字体:


人物简介

蒋廷锡(1669~1732),字扬孙,号西谷,又号酉君、南沙、青桐居士,张家港市凤凰镇人。康熙四十二年进士,雍正年间曾任礼部侍郎、户部尚书、文华殿大学士、太子太傅等职,并任《明史》总裁,辑《古今图书集成》,在诗坛上,被称为“江左十五才子”之一。作水墨画,能色墨并施。尝画塞外花卉70种,开创了根植江南、倾动京城的“蒋派”花鸟画,为宫禁所宝。


传世画作

《竹石图》轴--康熙四十年(1701年)作,藏中国美术馆;

《花卉图》卷--康熙四十七年(1708年)作,藏南京博物院;

《野菊图》--康熙四十四年(1705年)作

《四瑞庆登图》轴--雍正元年(1723年)作。

《张照肖像》--雍正四年(1726年)焦秉贞作轴,廷锡补景,藏北京故宫博物院。


诗集

《青桐轩秋风集》

《片云集》


人物轶事

蒋廷锡是清朝康熙、雍正年间著名的花鸟画家,清初恽寿平在花鸟画坛起衰之后,蒋廷锡学其没骨画技,变其纤丽之风,开创了根植江南、倾动京城的“蒋派”花鸟画。

然而作为名父之子,出生于官宦世家的蒋廷锡并不仅仅是一位著名的画家,他同时也是一个通晓为官之道、体恤民情的封建官吏,一个博古通今的学者,一个颇有才华的诗人。蒋廷锡为康熙四十二年进士,雍正年间曾任礼部侍郎、户部尚书、文华殿大学士、太子太傅等职,从编修、讲官等文职,屡次升迁,成为雍正时期位尊权重的名臣。他六十岁的时候不但身任文华殿大学士之职,还加太子太傅、身兼户部事,并任《明史》总裁,足见朝廷对他的看重。清世宗曾命他将陈梦雷原辑的《古今图书集成》重辑,各门各类洋洋大观,展现了他广博而深远的学力。同时在诗坛上,他是宋荦所称赏的江左十五才子之一,被长一辈诗人钱陆灿称为“机杼于子美而纵横出入于香山、东坡、山阴之间”,是“无所不学焉,无所不舍焉”能够“崭然自成”,“善学”而“早悟”的后起之秀。

现存他的诗集包括《青桐轩诗集》六卷、《片云集》一卷、《西山爽气集》三卷、《破山集》一卷和《秋风集》一卷等。其中有投赠诗、题画诗、送别诗、记游诗、闲情诗、怀古诗等各种题材,读之能够看到蒋廷锡对于自然人情的认识以及在此基础上对人生的感悟。



附件:
相关信息: