您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>文化教育>文化研究
张家港市民族宗教事务局编撰的《张家港宗教志》荣获苏州市档案文化精品三等奖
信息来源:民宗局发布时间:2017-12-01 16:53浏览:【字体:

11月30日,苏州市档案局下发《关于公布全市档案文化精品评选结果的通报》,张家港市民族宗教事务局主持编撰的《张家港宗教志》荣获2015-2017年度苏州市档案文化精品三等奖的荣誉称号。

张家港市是一座年轻而又充满魅力的城市,也是一片具有悠久历史和灿烂文化的热土,承载了厚重的历史与丰富的现实。同样,在这片热土上宗教传播的历史源远流长,单从佛教的传入,就有1700多年历史。目前,全市主要有佛教、天主教、基督教及道教等四种宗教。盛世修志,张家港市民族宗教事务局根据全市宗教事业发展的需要,历时近二年时间编辑了《张家港宗教志》。

《张家港宗教志》全书共七卷,分别记述了佛教、天主教、基督教和道教在张家港的传播、发展及兴衰历程;记述了恢复开放的寺观教堂的历史沿革和现状;记述了各宗教主要人物、宗教活动、宗教政策和宗教事务管理情况;记述了各宗教团体的友好往来及社会公益事业;并附录了有关寺院的旧志、相关宗教方面的文件以及宗教界人士的优秀论文、人大代表建议、政协委员提案等。内容比较广泛,资料比较详实,更配有大量的图片、拓片和图表,增强了全书的借鉴性、知识性、可读性。《张家港宗教志》是张家港市第一部卷帙浩瀚、内容丰富、具有较高史料价值的宗教志书,填补了张家港市宗教志书的空白。为宗教学者、宗教工作者、宗教教职人员以及社会各界提供了较为系统、详实的史料。对于了解、探索和进一步研究新时期宗教工作,都具有十分重要的意义。

附件:
相关信息: