展开
您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>文化教育>旅游资讯
香山景区简介
信息来源:发布时间:2017-08-14 10:14浏览:次 【字体:

香山海拔136.6米,东西长2.3公里,南北长1.9公里,香山景区于2005年建立,占地6.69平方公里,香山景区拥有丰富而独特的历史文化,大禹、宋代大文豪苏东坡到、明代著名地理学家、大旅行家徐霞客、清朝乾隆皇帝、南宋名臣丘崇、香山地区刘氏三杰等历史文化名人都曾先后到访过香山。经过多年的建设发展,香山景区于2008年12月创建为国家AAA级景区,于2014年5月创建为国家AAAA级景区,2016年4月创建为江苏省首家“文明旅游示范景区”。

着眼于香山生态、经济的可持续发展,我们高度重视护林防火工作,香山景区护林防火队伍2014至2016年,连续三年在苏州市森林消防业务比武竞赛中取得优异成绩,分别获得团体三等奖、二等奖、二等奖。

香山景区历经三次规模开发。1994年3月,在原南沙镇人民政府大力支持、帮助下,重建香山寺。2005年,投资1.05亿元,建设山体景区及入口公园,新建山下公园,梅花堂、聆风塔、仰崇楼等30余处特色景点。2013年,总投资3.6亿元,拆迁1358户,启动香山南侧生态环境优化工程,包括“一湖两路三园”工程(香山湖、环山路、香南西路、梅花园、樱花园、运动公园项目)、西南侧余脉修复工程。2013年10月樱花园项目,2014年底香山梅岭项目先后竣工,成为景区新的旅游亮点。除对香山景区的开发建设外,我们还对香山周边环境进行优化,2014年我们投资8000万元,对江海路、南沙西大街等沿街建筑装饰美化。

2016年3月,香山景区顺利启动市场化收费运营,3月份至6月份共实现门票收入88万元,收费人数24000人次,免票人数210000人次。

香山事业的发展对保税区(金港镇)转型升级具有重要意义,我们将依托独特而出众的自然山水资源,全力创建一流的都市生态旅游胜地,为张家港的发展作出新的更大贡献。


附件: