展开
您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>文化教育>旅游资讯
透过这些老物件,带你看看不一样的张家港
信息来源:旅游局发布时间:2017-11-08 14:49浏览:【字体:

还记得上个世纪七八十年代的港城吗,还记得那时丰富的物产、标志性的建筑以及精湛的手工技艺吗?带你一起回忆过去,看看张家港本土特产文化品牌、文化故地以及非遗传承技艺......


沙洲优黄

故人来舍,温两壶黄酒,佐以一二碟花生米,这是古人稀松寻常的待客之道,虽简单但却不失滋味。沙洲优黄的酿酒历史已有120年。最早可追溯到清末光绪年间,那时的后塍一带由于毗邻长江,水质清澈,为酿酒提供了丰富和优质的水源。上世纪八十年代,诞生了“沙洲优黄”品牌。黄酒香就此一路飘散,畅销江浙沪国内市场,并远销国外。


高庄豆腐干

相传唐朝一个小伙子挑了豆腐摊去凤凰城里卖,要翻过河阳山。他看见两个白胡子的老头在山顶上下棋,老人下的聚精会神,他看的入了迷。等他抬头一看,已经天快要黑了,于是他只好挑回家去。到了村口却发现村里的人他一个也不认识了,一打听,他那未出阁的妹妹现在也已经白发苍苍了。时间整整过去了五十年,他的豆腐也干了,可是闻闻却没有变坏,尝尝味道更好了。于是他就开始卖豆腐干,高庄豆腐干从此出名了。


拖炉饼

拖炉饼,是杨舍、塘桥一带的著名风味小吃。据说,已有150多年的历史。它的制作工艺很独特,烘烤时要用两只炉子。下面是一只平底炉,上面是一只吊着的尖顶锥形的炉子。烘烤时,两只炉子同时加热吻合,并以顶炉的热量将饼吊熟,大有顶炉拖底炉之势,故称拖炉饼。


地名篇

河南禅院

河南禅院原位于杨舍镇西北,现位于杨舍镇沙洲西路南侧,为明代河南商人周氏所建,故而得名。该建筑为仿古式建筑,建筑面积将近3000平方米。院名“河南禅院”由中国佛教协会会长一诚法师题写。每年农历二月十九观音菩萨生日的时候举行盛大的河南庙会。


青龙桥

据史料记载,青龙桥自南宋年间始建至今,已有八百余年的历史。到了明朝,木质的青龙桥年久失修,杨舍绅士郭彦荣重修青龙桥为三拱石桥。按照道家的地理说法,东青龙、西白虎、南朱雀、北玄武。而青龙桥位于当时杨舍堡城的东面,故命名青龙桥。  这座桥,不光见证了张家港整座城市的沧桑变迁,更是存储着当地人最为珍贵的集体记忆。


暨阳

“山之北谓阴,水之北为阳”,所以暨湖之北的地方即为暨阳,所形成的区域就叫作暨阳乡或暨阳县。早在西晋太康二年(公元281年),张家港境内就设置了县级行政建制暨阳县。暨阳县属毗陵郡(常州府前身)。初建的暨阳县地域广阔,东起今福山、妙桥,西至利港、申港,北靠滔滔长江,南到顾山、河塘一线,面积不下二千平方公里。县治设在杨舍镇。


技艺篇

沙洲哨口板鹞

"挂在墙上一幅画,飞在空中一首歌"。乐余风筝,不仅图案优美,而且哨声响亮。沙洲哨口板鹞的风筝以大尺寸板类为主导,上面排列有形状各异、大小不一、种类繁多、音阶不同的各种哨口。风筝一旦升空,各种哨口就会发出雄浑的立体声响,犹如交响乐在空中奏鸣,在方圆几公里范围内,人们都能见其影,闻其声。由于这种风筝起源于长江滩涂,流行于围垦造田的先民中间,故而俗称沙洲哨口板繇。


芦花靴

芦花靴,是冬日里常穿的保暖鞋。它用稻草打制加工,夹以芦花、布条编织而成,穿在脚上特别暖和。如今芦花靴在港城已经很少能见到了,然而每到寒冷的冬天,在老一辈人心里,或许又会想起芦花靴带给人们的温暖回忆。


雷沟大布

雷沟大布距今已有400余年的历史,境内东山村遗址中,出土的原始纺轮就是本地区已知最早的纺织工具。到了元代棉花在中国逐步推广普及,雷沟地区已有简单的手加工棉花纺纱工艺。至明代年间,境内广种棉花,并引进黄道婆传统工艺,学得木制织布机,织出土布。因在雷沟河畔,称雷沟土布,而土者,“杜”也,所以,又称雷沟杜布,方言“大”发音“杜”,故称“雷沟大布”。


你觉得不够?

那就到张家港博物馆的民俗馆去转转吧

那一幅幅画卷里的雕刻画;

那一张张镜框里的老照片;

那一间间杨舍老街里的店铺......

在那,你能感受到老杨舍人旧时光里的生活气息。


张家港博物馆开放时间:

周一闭馆

周二到周四,周日上午8:30至下午17:00

周五,周六上午8:30至晚上20:00

附件: