展开
您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>文化教育>旅游资讯
苏南竟藏着一座"金凤凰“,治愈一整个冬季!
信息来源:旅游局发布时间:2017-11-08 14:44浏览:【字体:

也许,你早吃过名声大噪的凤凰水蜜桃,却不知道在那桃花盛开的地方,桃林环抱着秀丽的村庄。

也许,你早读过《水浒传》中的凤凰山麓“永庆寺”,却从未听过由古老的吴方言传唱千年的河阳山歌。

也许,你早逛过数不清类似的乌镇、周庄水乡,却从未走过青石板铺就,由老铁匠、老裁缝守望的恬庄古街。

更也许,你早在深秋初冬的寒意中无数次念想着汤山温泉,却不知世界罕有,中国仅现的苏南一号温泉就藏“金凤凰”中。

凤凰镇古称河阳,隐居桃源中,足不出户泡温泉(更有小木屋+温泉的绝配哦)。趁着深秋初冬来临时,一定要去看看哦!


金凤凰温泉

苏南一号的金凤凰温泉,据传是神鸟栖息的凤凰泉,带着无数动人的传说,流传至今的是鉴真治眼疾,以及孙承恩得子高中。鉴真大师第五次东渡日本失败后,双目失明,暂住凤凰山下的永庆寺,每逢法会,就取泉水沐浴,不久双目渐见微光。

温泉中含多种矿物质,其中以罕见的“氟、镭”成分为主,又称“青春不老泉”,对多种慢性病有显著疗效。这算是千年圣水“凤凰泉”的再现。先不说这真温泉的疗效如何,光是在这深秋初冬的时节,一家人依偎在一起,再“低温”的感情也会随着温泉而升温吧。

温泉内独特的小木屋,采用纯木质的结构,小巧精致的外观,在一片绿荫掩映中,远离热闹喧嚣,享尽“一楼一花圃、一房一清幽”的情调。在晴朗的夜空,关上灯,逃开光,躺在温泉汤池里,透过天窗欣赏星空,真是喜静之人的首选。


恬庄古镇

恬庄,为古代城堡式集镇,处江南水乡,风光秀丽,背靠河阳山,临浩瀚长江。恬庄老街现仅存原北街一部分,石板下有排水设施,街两旁建筑大多保留清代、民国时期的原有风貌。整条古街用481块石板铺就,从石板的缝隙中看下去,下面是一条排水沟,既科学又有古风。

“榜眼府”是恬庄古街上最大最古老的建筑。巷子里只有个铁匠铺和裁缝铺,也是这条街上的古物,守望着这条老街,看着此街从兴旺、衰落,如今又轮回到兴旺。


河阳山歌馆

河阳山歌馆具有6000年历史的河阳山歌是河阳地区劳动人民自己创造的原生态歌谣。

代表作《斫竹歌》作为首批国家级非物质文化遗产多次唱响中央电视台。馆内小桥流水,亭台楼阁,一派古典风韵,可同苏州园林相媲美。


永庆寺

永庆寺位于张家港市凤凰山,始建于东吴赤乌年间,迄今已有1500余年历史,为南朝四百八十寺之一。永庆寺历史上最著名的是罗汉堂,其中罗汉姿态各异,或喜或怒,变化无穷,据说为“塑圣”杨惠之和“画圣”吴道子唯一的存世合作珍品。

永庆寺的钟声早已闻名,筑有钟楼一座,钟声能远播十里之外。每逢岁末元旦时,当地有进永庆寺守岁听钟声的习俗。


夜游凤凰湖

凤凰湖景区南临凤凰山,西靠河阳山歌馆,凤凰湖湖区由大小三个湖区组成,与三干河清水走廊联通,湖区之间由四座拱桥串联成景。其中主桥偃月桥为五孔连拱桥,极具特色。

湖区西侧设有一座十八米高的凤凰主体雕塑,成为凤凰湖景区的一大亮点。山上设置有登山道、自行车和漫步道。两人骑着小车在其间,玄月倚高楼,人影匆匆,车水马龙,夜色在喧嚣中慢慢沉寂,别有一番风味。

附件: