展开
您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>文化教育>文化资讯
张家港市发布全国首个县级文化馆总分馆制建设地方标准
信息来源:文广新局发布时间:2017-09-21 13:24浏览:【字体:

在迎接党的十九大胜利召开之际,为贯彻落实《中华人民共和国公共文化服务保障法》、文化部等五部委《关于推进县级文化馆图书馆总分馆制建设的指导意见》等精神,日前,张家港市市场监督管理局、张家港市文化广电新闻出版局联合下发《关于印发张家港市文化馆总分馆制建设标准》(以下简称《标准》),这是全国首个县级文化馆总分馆制建设地方标准。同时,“张家港市文化馆总分馆管理评估系统”也开始上线试运行,标志着张家港市在文化馆总分馆制建设上实现新的突破。

一、四级节点,编织互联互通的群众文化服务网

实施文化馆总分馆制建设,是构建现代公共文化服务体系的重要任务,将有效整合公共文化资源、提高公共文化服务效能、促进优质资源向基层倾斜和延伸。2014年,张家港市在全国县域率先探索实施文化馆总分馆制,并成功入选2016年度国家文化创新工程重点项目。为进一步完善张家港市文化馆总分馆制度设计,促进总分馆服务模式科学化、规范化、常态化,制定建设标准势在必行。

根据《标准》,张家港市文化馆总分馆制,是以张家港市文化馆为总馆,以各镇(区)、镇办事处文体服务中心为分馆,以村(社区)综合性文化服务中心为支馆,以基层网格服务点为补充,形成四级节点、网状分布、互联互通、一体运行的群众文化艺术服务体系。特别是网格服务点,配备文化志愿者性质的网格文化员,依托支馆阵地设施,配合总分馆各上级机构开展文化活动,服务网格群众,成为优质文化资源向下流动、公共文化服务重心下移的重要环节。此外,吸纳具有公共文化服务意愿和能力的企业、高校和大型社区等为社会分馆,以联盟方式纳入张家港市文化馆总分馆服务体系。

为实现总分馆业务工作的有效衔接和管理,《标准》规定,每年由文化行政部门会同总馆为每个镇(区)分馆选聘并配置分馆馆长助理1名(酌情增派助理助手1名)。在条件允许的情况下,派遣制度逐步向镇办事处分馆、社会分馆推进。分馆接纳派遣人员并为之提供良好工作环境。在完成一个派遣周期(原则上为2年)后,通过双选大会实现派遣人员轮换。

同时,张家港市成立文化馆总分馆理事会,作为总分馆制建设的决策和监督机构,成员由政府有关部门、公共文化机构、服务对象和其他有关方面的代表构成,社会人士担任的理事占多数,有利于进一步提升管理水平和服务效能,增强活力,为人民群众提供更加优质高效的公共文化服务。

二、六项标准,促进文化馆总分馆制规范化运行

《标准》对文化馆总分馆制建设中所涉及的设施建设、人员配置、服务提供、文艺团队、数字服务、考核评估等六个方面进行了细致规定和量化要求,促使文化馆总分馆体系实现规范化运行。

在设施建设方面,《标准》中对总馆、分馆、支馆及网格服务点的馆舍建筑面积、文化活动厅室数量、内外部环境氛围等各项指标都进行了严格的量化。特别是作为支馆的村(社区)综合性文化服务中心,建筑面积应不低于300平方米,结合本地特色设置多功能活动厅、中老年人活动室、妇女儿童活动室、评弹书场(票友活动室)、公益电影固定放映点等。在人员配置方面,《标准》在规定各级单位专职人员数量、学历要求、培训要求及招聘方式等基础上,特别指出,总馆主要艺术门类业务人员应配备齐全,分馆有不少于3类艺术门类配备业务人员,有利于进一步促进全民艺术普及。在服务提供方面,《标准》规定了各级单位免费开放、群文活动、文艺创作、非遗保护、评选交流等5个方面的有关要求,将科学制定文化馆“公共文化服务菜单”,建立“以需定供、按需配送”的供给模式。在文艺团队方面,《标准》明确要求总馆、各分馆拥有直属文艺团队不少于5个,各支馆不少于2个,鼓励网格服务点积极培育团队,确保全市群众文艺团队数量稳步增长、质量不断提升。在数字服务方面,《标准》要求各级单位依托张家港市数字文化服务平台、数字文化馆、实体数字文化体验馆、24小时公共文化驿站等开展数字服务。在考核评估方面,《标准》明确将通过常规考核、季度考核与年度综合考核等方式,对各单位、助理、工作人员等进行全面考核。

同时,张家港市文化馆总分馆管理评估系统上线,将基于互联网技术,全面做好总馆、分馆、支馆和网格服务点等各级设施建设、机构设置、人员队伍、业务培训、服务项目、资源建设、非遗保护、基层文化能人等各项内容的智能化管理,并对各分馆、支馆及网格服务点进行综合考评,为文化馆总分馆制标准化建设提供有力支撑。

三、四年预期,增强人民群众文化获得感

张家港市将坚持以人民为中心的工作导向,以满足人民群众精神文化需求为出发点和落脚点,结合实际,积极开展文化馆总分馆制标准化建设,预期利用四年的时间,取得较好成果,大力推进文化强市建设,为到2020年建成与全面小康社会相适应的现代公共文化服务体系作出更大贡献。

2017年至2018年,将依托张家港市文化馆总分馆制前期探索成果,提升总分馆制规范化、标准化水准,严格落实《标准》,使设施布局、资源统筹、服务水准、活动开展、平台建设等符合规范,总馆、分馆、支馆、网格服务点等自身建设水平和阵地服务能力不断加强,层级联系更加紧密。充分发挥张家港市文化馆作为江苏省县级文化馆总分馆制试点单位的典型示范作用,为全省建设具有江苏特色和地域特点的总分馆制提供可供借鉴的有益经验。

2019年至2020年,不断完善上下联通、服务优质、有效覆盖的文化馆总分馆制,促进建设基准、设施覆盖、服务标准、平台效能、群众满意度等各项指标位居同类城市前列。同时,吸引、调动更多社会力量参与总分馆制建设,促进更多更好的资源向基层倾斜和延伸,广大群众享有优质公共文化服务的途径更加便捷,文化获得感持续增强。


附件:
相关信息: