展开
您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>文化教育>文化资讯
张家港博物馆“乐作工坊” 打造传统手工艺传承“乐学堂”
信息来源:文广新局发布时间:2017-09-11 14:50浏览:【字体:

近年来,张家港博物馆始终遵循习总书记提出的“一个博物馆就是一所大学校”的理念,积极打造主题丰富、以教促学、注重传承的“乐作工坊”传统手工艺传承品牌项目,通过开展多项传统手工制作活动,使参与者在“乐学”中感受传统手工艺的当代价值,提高公众对保护优秀传统文化的认知,努力把博物馆建设成一所览物进学、呈艺育美的“乐课堂”。
    一、丰富主题,提高活动参与度。结合张家港本土特色非遗,推出沙上板鹞、后塍竹编等制作体验活动;配合临时特展,开展猴脸谱彩绘、折扇团扇绘画等主题活动;契合春节、端午、中秋传统节日,举办年味版画、中国结编织、端午彩蛋、兔儿爷手绘等制作活动;暑假期间,组织学习拓印、扎染、折纸、橡皮刻章等多项手工艺制作。这些活动不仅面向青少年学生,还将参与对象扩大至成年人,并在周六专门开设成人专场,使文化惠民服务覆盖面更广、参与度更高。目前已吸引包括青少年学生、博物馆爱好者、文化志愿者在内的500余人次参加。
    二、对接教学,促进项目常态化。邀请非遗传承人、专业老师前来教学,通过面对面指导、手把手“授艺”的方式,确保参与者学有所乐、学有所得。同时创新制作方式,提炼手工艺制作的核心技巧,简化复杂流程,使其更加适合学习与传承,让教和学有效对接融合。此外,我馆发挥馆内资源,完善活动内容和机制,将每年8月定为“传统手工艺传承月”,开辟固定活动区域,设置“开放式”活动场地,使来馆观众可以“零距离”观摩,起到了良好的展示和传播作用。
    三、注重传承,扩大品牌影响力。张家港博物馆积极拓展传播渠道,加大公众教育资源整合力度,打造“乐作工坊”品牌活动,旨在通过现场教学丰富公众的精神文化生活,唤醒传统手艺的保护与传承意识。“乐作工坊”手工艺传承活动不仅仅是单纯的现场教学,更是以“润物细无声”的方式来弘扬和传承优秀传统文化,让传统手艺在港城市民心中“扎根”。
    下阶段,张家港博物馆将进一步提升“乐作工坊”品牌影响力,使之成为广大青少年学习优秀传统文化、陶冶情操、增强民族自信的理想场所,成为公众学习交流、互动体验的文化阵地,让优秀传统文脉在潜移默化中得以延续。

附件:
相关信息: