展开
您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>文化教育>文化资讯
张家港市“扫黄打非”进基层实现全覆盖
信息来源:文广新局发布时间:2017-09-27 10:24浏览:【字体:

今年,张家港市严格按照上级《关于深入推进“扫黄打非”进基层的实施意见》文件精神,在省、苏州市“扫黄打非”办公室的统一部署下,将“扫黄打非”进基层工作摆在重要位置。目前,全市八镇一区均成立了“扫黄打非”工作领导小组和“扫黄打非”工作领导小组办公室,办公室设在各区镇的文体服务中心,除个别村(社区)因行政调整等原因外,其余284个村(社区)均设立了“扫黄打非”工作站,苏州江南农耕文化园作为重要的旅游窗口单位也设立了“扫黄打非”工作站,所有工作站挂牌照片和工作人员信息全部录入全国“扫黄打非”信息管理系统。通过市、镇、村“三级联动”,张家港市建立起了“集中统一、运转高效”的监管体系,真正实现有人抓有人管有成效。

一、强化制度建设,变“软指标”为“硬任务”。2016年,张家港市委出台了《关于贯彻落实党委(党工委、党组)意识形态工作责任制的实施方案》,在全省率先将“深入开展‘扫黄打非’,推进‘扫黄打非’进基层”写进方案,为“扫黄打非”工作提供了有力的政策制度保障。同时制定了《张家港市“扫黄打非”镇区工作量化考核办法》《关于加强“扫黄打非”工作责任制意见》《张家港市“扫黄打非”基层“八个一”工作机制》《张家港市“扫黄打非”五项工作制度》《张家港市“扫黄打非”进基层实施方案》等制度,确保“扫黄打非”进基层有办公地点、有工作力量、有经费保障、有宣传阵地、有举报电话、有工作台账。

二、健全工作机制,由“三个一”到“八个一”。张家港市在统一指挥行动、统一执法力量、统一督查考核的“三个一”工作机制基础上,进一步细化成了更具操作性的“扫黄打非”“八个一”工作机制,即:成立一个“扫黄打非”工作领导小组,明确一套工作制度,记录一本工作台账,设立一个“扫黄打非”工作站,明确一名出版物市场管理员,聘请一支义务监督员队伍,每月开展一次“扫黄打非”联合执法行动,制定一套工作程序图表。同时,结合创建“扫黄打非”进基层示范点工作,广泛开展“进机关、进学校、进农村、进社区、进景点”活动,开展“扫黄打非”宣传巡展,最大程度提高群众知晓度。

三、创新工作举措,强化“两阵地”“三结合”。以净化出版物市场为突破口,坚守“网上网下”两大阵地,坚持日常监管与专项整治相结合、行政执法与司法衔接相结合、网下执法与网上办案相结合的“三结合”工作模式,把握敏感时段,抓住重点环节、重点内容、重点部位和重点案件,扎实有效地推进各项工作,真正实现“严打快打真打”。近年来,全市共查缴非法音像制品5.6万余张,非法书报刊2.5万余本,网上巡查并及时清除有害信息600余条,先后有20家非法编印的广告公司和民营医院被行政处罚。在每年的“4.26”世界知识产权日,组织开展侵权盗版制品和非法出版物集中销毁活动,销毁侵权盗版制品和非法出版物共计10万余件。

附件:
相关信息: