您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>文化教育>文化资讯
张家港博物馆:加强保护利用 致力文化传承
信息来源:文广新局发布时间:2018-03-05 15:25浏览:【字体:

3月1日,张家港博物馆召开了2018年工作推进会,传达了孙建忠同志的讲话精神并部署了博物馆2018年重点工作。 
    博物馆馆长钱峻在会上进一步强调2018年文博工作的总体工作思路:围绕一个目标、抓好两大遗址、强化三个管理、提升四大职能。博物馆将坚持以繁荣发展文博事业为目标,重点做好两大遗址的保护利用和博物馆四大职能的提升工作。一、抢抓机遇,继续深化两大遗址保护利用。一是完成黄泗浦遗址第三轮考古发掘工作,形成阶段性发掘报告。二是适时召开考古成果论证研讨会,对古黄泗浦港口及河道变迁形成初步结论。三是持续跟进“海上丝绸之路”申遗工作,争取增补列入申遗预备清单。四是做好黄泗浦考古遗址公园规划相关准备工作。五是提升完善《东山村遗址保护与展示设施方案》,力争高标准通过国家文物局审批。二、优化创新,引领博物馆提升四大职能。2018年,张家港博物馆以申报国家三级馆评估定级工作为契机,加强整改落实,围绕收藏、研究、陈列、教育四大职能全面提升博物馆各项工作。组织专家对东山村遗址出土文物和近来征集文物等新增馆藏文物进行定级,明确文物等级;积极参与博物馆界举办的学术交流活动,营造良好的科研氛围,加强馆藏文物研究,发掘地域优秀文化;引进高质量陈列展览,依托馆藏资源策划实施主题性原创展览,并积极推动原创展览“走出去”,促进馆际交流;拓展宣教活动的受众面,针对不同层次、不同年龄、不同需求的群体开展文博主题活动,更加注重展览、活动与观众的互动,让文物“活”起来,让更多的观众走进博物馆。

附件:
相关信息: