您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>文化教育>文化资讯
香篆匠心——丁月湖与印香炉展在张家港博物馆开展
信息来源:文体广电和旅游局发布时间:2019-09-30 19:42浏览:【字体:


9月25日,“香篆匠心——丁月湖与印香炉展”在张家港博物馆开展。本次展览是江苏省文物巡回展项目,由江苏省文物局主办,张家港博物馆、南通博物苑承办,将持续至10月20日。

印香,是一种用香方式,也称“香印”,又称“篆香”“香篆”。印香炉,顾名思义则为焚烧印香的器具。印香唐代已广为流行,明清时期,随着文人相继参与,香炉装饰手法趋向繁缛。晚清南通石港人丁月湖独标新颖,一改“粗陋不可供幽赏”的旧观,丁氏印香炉,成为文人雅士追寻的文玩雅品。展览分为丁月湖生平、印香史话、丁氏印香炉、《印香图谱》及推广、丁氏印香方、印香炉的使用等六个部分,展示文物书画作品共计65件套,让观众对丁氏印香炉的前世今生有了更加系统的了解,再通过举办打香篆的互动体验活动,使观众更多的体验印香文化,从而体会中国香文化的博大精深。

附件:
相关信息: