展开
您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>社保民政>社保资讯
张家港市提高“幸福港城 惠老保险”理赔标准
信息来源:发布时间:2017-08-02 16:00浏览:【字体:

  “幸福港城 惠老保险”项目自2014年5月1日起实施,是由张家港市政府出资的政策性保险,由张家港市民政局作为投保人,中国人寿保险股份有限公司张家港支公司作为承保人,凡张家港市户籍60周岁及以上公民,将自动纳入该保险的保障范围,无需自行办理并支付保险费。

  如果张家港市60周岁及以上老年人一旦发生意外,都将获得相应的保障,如意外伤害(意外身故、意外残疾、烧伤烫伤)赔偿、意外伤害医疗费用补偿、意外伤害住院补贴。凡是张家港市户籍的,年满60周岁的老年人,人人都有一份政府已经买单的保险!
 
  截至2017年3月31日,惠老保险项目共理赔2046笔,赔款641.8万元,总保费897.27万元,累计受益超过2000人次家庭。

  今年“幸福港城 惠老保险”在内容上有所调整:意外伤害医疗费用补偿原本是每人3000元,目前调整至每人3500元;意外残疾最高赔付也由原来的每人12000元调整至每人30000元;意外伤害住院补贴由原来的每日每人30元调整至每日每人40元。此外,为了避免道德风险,对于溺水死亡的,因其在民生保险已有高额保障,惠老保险不再理赔。
  特别要注意的是,惠老保险责任的意外伤害,指的是遭受外来的、突发的、非本意的、非疾病的客观事件直接使身体受到的伤害。老年人常见的由心脑血管疾病引起的脑溢血、心肌梗塞、中风等不属于意外伤害。猝死也不属于意外伤害。

  关于理赔时间的案例:
  目前,有很多老年人发生了事故没有第一时间向保险公司索赔,这样的案例还能得到赔付吗?
  保险上有递延赔款的概念,保险法上规定,事故发生起两年内,都可以向保险公司申请理赔,因此,当保单结束时,仍会有相当额度的赔款需要支付。以2016年的惠老保险为例,保险期间是2016年5月1日-2017年4月30日,如果某客户在2017年3月31日出险,当时忘记向保险公司申请理赔也没关系,只要在2019年3月30日前提出申请,保险公司都会认可,再晚就超过时效了。

  相关问题解答:
  问题一:对医院有什么要求?
  请在中国人寿保险股份有限公司张家港支公司指定医院,包括市一院、市中医院、市第三人民医院等15家医院,或张家港市以外二级以上(含二级)医院诊疗。

  问题二:理赔款什么时候到账?
  发生保险事故后,被保险人应在24小时内向95519报案,并根据相关要求提交理赔材料,由中国人寿保险股份有限公司张家港支公司指定专人进行调查、核定。经核定后确定属于保险责任的,并与申请人达成给付保险金的协议后十日内,履行给付保险金的义务;不属于保险责任的,中国人寿保险股份有限公司张家港支公司发出拒赔通知书。

  问题三:哪些是除外责任?
  因下列情形之一,导致被保险人身故、残疾或烧伤的,保险公司不承担给付保险金的责任:
  1. 投保人对被保险人的故意杀害、故意伤害;
  2. 被保险人故意犯罪、抗拒依法采取的刑事强制措施;
  3. 被保险人自杀或故意自伤,但被保险人自杀或故意自伤时为无民事行为能力人的除外;
  4. 被保险人斗殴、醉酒,服用、吸食或注射毒品;
  5. 被保险人酒后驾驶、无合法有效驾驶证驾驶或驾驶无有效行驶证的机动车;
  6. 被保险人的精神和行为障碍;
  7. 战争、军事冲突、暴乱或武装叛乱;
  8. 核爆炸、核辐射或核污染。
  9. 被保险人的洗牙、牙齿美白、正畸、烤瓷牙、种植牙或镶牙等牙齿保健和修复;
  10. 被保险人实施视力矫正手术或变性手术;
  11. 被保险人非因意外伤害所致的整容和矫形手术。

附件:
相关信息: