展开
您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>社保民政>养老保险
企业特殊工种提前退出劳动岗位审批
信息来源:人社局发布时间:2017-04-18 15:34浏览:【字体:

一、政策依据
1.《国务院关于工人退休、退职的暂行办法》(国发〔1978〕104号);

2.《关于下放特殊工种提前退休审批权限的通知》(苏人保规〔2013〕16号);
    3.《关于报送张家港市企业特殊工种名录的报告》(张人社办〔2014〕26号);
    4.人社部对于各个行业特殊工种的其他相关文件的规定。
二、办理条件
    1、职工累计工龄满15年以上;
    2、男年满55周岁,女年满45周岁;
    3、从事进下、高空、高温、低温、特别繁重体力劳动或者其他有害身体健康的工作,从事特殊工种累计时间符合国家规定的。
三、办理对象
    曾在相关行业特殊工种岗位从事工作的原国有企业和集体企业的职工。
四、需提交的材料
    1、特殊工种个人申请表(一式三份需加盖单位公章);
    2、参保人员本人的第二代居民身份证;
    3、能够反映参保职工参加工作时间、连续工龄、工资演变情况、从事特殊工种岗位变化情况等的原始档案材料,以及工龄认定表,企业职工招聘录用登记表等职工个人档案(档案在单位的由单位提供,档案在我局的至底楼大厅38号窗口领取);
    4、可以证明参保职工在特殊工种岗位上工作情况的工资单凭证以及其他原始材料。
五、办理程序
    1、用人单位或职工本人准备相关材料,填报有关表单。
    2、至市人力资源和社会保障局城镇养老保险科审核相关材料(如职工个人档案中的相关材料无法证明其从事特殊工种及其年限的,还需提供能反映该职工在该特殊工种岗位工作的工资单凭证以及其他原始材料)。
    3.审核通过,经公示无异议后加盖业务章,凭加盖业务章的《特殊工种个人申请表》至结算大厅办理退休手续。
六、办理流程图



七、办结时限
    参保人员到达法定退休时间(男满55周岁,女满45周岁)前3个月内。
八、服务部门
    市人社局养老保险科(港城大厦4楼421室)。




相关信息: