展开
您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>社保民政>养老保险
用工参保和退工停保办事指南
信息来源:发布时间:2017-08-04 15:50浏览:次 【字体:

一、政策依据

1、《社会保险费申报缴纳管理暂行办法》

2、《关于进一步规范就业和失业登记管理的通知》

3、《在中国境内就业的外国人参加社会保险暂行办法》

二、办理条件

1、用人单位招收、录用劳动者,或与劳动者终止、解除劳动关系。

2、个体工商业主从事或者终止从事个体经营。

三、办理对象

在法定劳动年龄内以各种方式从事一定的社会经济活动,并取得合法劳动报酬或经营收入的劳动者。

四、需提交的材料

(一)用工参保(增员)

1、《张家港市就业登记名册(增员、信息采集)》并加盖公章;

2、参保人员身份证原件或复印件;

3、用工单位与参保职工签订的劳动合同的原件或复印件;

4、机关及参照公务员法管理事业单位职工的调任(转任)通知、干部介绍信、市人社部门录用批复等;

5、事业单位职工,根据具体情况分别提供:市人社部门录用批复、事业单位聘用工作人员登记表、事业单位聘用合同、毕业生报到证、经原工作地社保经办机构确认的按规定未参加养老保险证明等;

6、非大陆居民需填报《张家港市外国人参加社会保险登记表》、《张家港市港澳台人员参加社会保险登记表》并加盖公章,有效护照和《外国人就业证》、《华侨回国就业证》,台港澳人员的《台湾居民来往大陆通行证》、《港澳居民来往内地通行证》和《台港澳人员就业证》。德、韩人员提供本国互免险种的参保证明。

(二)退工停保(减员)

1、《张家港市就业登记名册(减员、信息采集)》并加盖公章;

2、终止、解除劳动关系证明(单位加盖公章并由职工本人签字确认);

3、机关事业人员因工作调动需提供人社部门出具的调令;

4、合同到期者提供劳动合同以及不再续签劳动合同的说明;

5、劳动者工作档案;

6、劳动保障部门规定的其他材料。

五、办理程序

用人单位于每月1日至25日申报期内:

1、开通“网上申报业务”的单位通过“网上申报平台”直接办理用工参保、退工停保手续;

2、没有开通“网上申报业务”的携带需提交的材料至各镇劳动保障所或市局服务大厅办理用工参保、退工停保手续;

3、外国人参保和机关事业参保单位必须到市局业务窗口办理;

4、用人单位在申报期内未及时办理参保停保手续的,视作当月无缴费对象变化。

六、办结时限

每月1号至25号工作日,即时办理。

七、办理部门

各镇劳动保障所或市人社局服务大厅结算柜台。


附件: