展开
您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>社保民政>养老保险
个体工商户社会保险登记及征缴管理办事指南
信息来源:人社局发布时间:2017-05-18 15:26浏览:次 【字体:

一、政策依据

1、《中华人民共和国社会保险法》

2、《社会保险费征缴暂行条例》

3、《社会保险登记管理暂行办法》

二、办理要求

个体工商户到所属乡镇劳动保障所申请办理社会保险登记,并办理人员的增加。

三、办理对象

个体工商户及其雇工。

四、需提交的材料

1、个体工商户《营业执照》原件和复印件

2、填写《社会保险登记表》并加盖公章

3、个体工商户经营者的身份证、社会保障卡

五、办理流程

六、相关事项

1、缴费标准。个体工商户参加缴纳养老、医疗、工伤、生育、失业五大保险,市人社局每年6月30日前公布下一结算年度的社会保险缴费基数。

2、缴费办法。个体工商户经营者与市农商行签订委托扣款协议,通过个体工商户经营者的社保卡(市民卡)的银行帐户按月扣缴社会保险费。每月20日前,个体工商户必须保证银行委托扣款账户(社保卡上的农商银行帐户)上有足够的余额,确保当月成功扣缴社会险费。

3、网上申报。雇工超过3人的个体工商户办理社会保险登记后,可以至人社局社保大厅的商务中心申请开通网上申报。

4、变更登记。个体工商户变更或注销的,持有关文件及证明材料,填写《社会保险变更登记表》或《社会保险注销登记表》,到社保经办机构办理变更登记或注销登记手续。

七、办结时限

每月1号至25号工作日,即时办理。

八、办理部门

各镇劳动保障所、市社保服务大厅结算柜台


附件: