展开
您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>社保民政>养老保险
养老保险政策问答
信息来源:发布时间:2017-05-01 11:06浏览:【字体:

1、如何认定职工的出生年月?

答:对职工出生时间的认定,实行居民身份证与职工档案相结合的办法。当本人身份证与档案记载的出生时间不一致时,以本人档案最先记载的出生时间为准。
    2、退休职工基本养老金是如何组成的?

答:基本养老金由基础养老金和个人账户养老金组成。
3、要符合什么条件才可以在本地办理退休,领取养老金?

答:①本地户籍:用人单位和参保人员均按照规定足额缴费且缴费年限15年以上;②外地户籍:基本养老保险关系所在地为我市,且在我市累计缴费年限满10年,我市的缴费年限和外地的缴费年限(含视同缴费年限)满15年,可以在本地办理退休,领取养老金。
    4、哪些人员可以办理病退?

答:男满50周岁,女满45周岁,因病或者非因工致残,经设区的市市级以上劳动能力鉴定委员会确认,完全丧失劳动能力的;用人单位和参保人员均按照规定足额缴费且缴费年限15年以上。
    5、企业职工和退休人员因病或非因工死亡享受哪些待遇?

答:企业职工和退休人员因病或非因工死亡可以享受丧葬费、直系亲属一次性抚恤费,如有符合条件的供养直系亲属,还可享受供养直系亲属救济费。



附件:
相关信息: