展开
您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>社保民政>养老保险
企业职工和离退休人员死亡待遇审批
信息来源:发布时间:2017-06-13 15:45浏览:次 【字体:

一、政策依据

张劳社(2004)6号《关于企业职工和离退休人员因病或非因工死亡及供养直系亲属等有关问题的通知》。

二、办理条件

参加张家港市企业职工基本养老保险的各类人员(简称“参保人员”)和纳入养老保险基金支付基本养老金的离退休人员(简称“离退休人员”)因病或非因工死亡。

三、待遇标准

企业养老保险参保人员(含灵活就业参保人员、养老保险关系封存人员,不含建立临时基本养老保险缴费账户人员)以及养老金列入企业养老保险基金支付的退休(职、养)人员,因病或非因工死亡的,可发给丧葬费和直系亲属一次性抚恤费。从2012年3月1日起,丧葬费标准为6000元,直系亲属一次性抚恤费标准为16000元(其中死亡退养人员直系亲属一次性抚恤费标准为8000元),两项合计22000元(退养人员14000元)。

四、需提交的材料(逐条排查,符合条件则准备相应资料)

1.友情提醒:有医保费用尚未报销的,请先报销医保费用,然后再申领待遇。

2.派出所出具的职工户口注销证明原件一份(需注明死亡原因、时间,复印件需加盖派出所红章)。

3.职工个人档案。

4.非本市户籍的参保职工,需提供户籍地县级以上社保机构出具未参加城镇职工保险证明或者参保职工未享受死亡待遇证明。

5.如果有直系亲属符合下列供养条件之一的,需提供相应证明及其身份证原件方可享受相应待遇。

1)死亡人员的父母:死亡人员死亡当月男满60周岁,女满55周岁,且无城镇职工养老保险退休工资待遇(如是外地户籍,需当地县级以上社保机构出具无退休工资证明);由村(居)委出具其父母共生育几个子女的证明(需写清各自姓名、性别、身份证号)及当地派出所出具的证明材料(例如人口普查档案等)。

2)死亡人员的配偶:死亡人员死亡当月男满60周岁,女满55周岁,且无城镇职工养老保险退休工资待遇(如是外地户籍,需当地县级以上社保机构出具无退休工资证明);夫妻关系证明材料(例如:结婚证、能反映夫妻关系的户籍材料、派出所的人口普查档案等)

3)死亡人员的子女:死亡人员死亡当月未满18周岁;由当地派出所出具其父(母)子(女)关系证明(需写清各自姓名、性别、身份证号)。

4)直系亲属丧失劳动能力并只靠死亡人员抚养人员:提供材料送劳动能力鉴定委员会,审核通过后也可享受待遇。

6.“人员死亡待遇审批表”一式两份,在职有单位的由单位盖章,无单位或退休的由村(居)委盖章。

7. 交通意外死亡需提供市交警大队出具的“交通事故认定书”及“赔偿协议”(需列明赔偿各项目的具体金额)的原件及复印件。

8. 普通意外死亡需提供“不涉及第三方赔偿”证明材料。

9.工伤死亡的需提供工伤科出具的《张家港市工伤保险待遇审核结算表》复印件。

10. 经办人的身份证正反面复印件一份。

五、办理程序

1.死亡人员养老保险关系所在单位或亲属准备上述材料,填报有关表单。

2.至市人社局结算中心结算窗口提交相关材料,由经办人员核定死亡人员死亡待遇,包括供养直系亲属范围、对象、待遇标准等。

3.参保人员及离退休人员的丧葬费、直系亲属一次性抚恤费、供养直系亲属一次性救济费至市人社局社保大厅银行柜台一次性领取;供养直系亲属定期救济费按月社会化发放,领取人于次月20日后携身份证、社保卡到市农商行各网点领取待遇。

六、有关规定

1.办妥上述手续后,亡故人员各项社会保险关系终止。

2.企业养老保险参保人员或退休人员死亡后,无符合领取救济费条件的供养直系亲属的,其基本养老保险个人账户储存额或余额可全部依法继承,支付给其指定受益人或法定继承人。

3.因工死亡人员待遇,按工伤保险规定执行。

4.领取失业保险金期间死亡人员的待遇,按失业保险规定执行。

5.同一个死亡事件中,如有民事赔偿的,丧葬费、直系亲属一次性抚恤费与民事赔偿按照不重复享受的原则处理。

6.对亡故离退休人员,其养老金从死亡次月起停止发放。因家属或单位滞后申报死亡信息造成多领养老金的,多领金额应在亡故待遇中扣回;不足扣回的,由其生前社保关系所在单位或社区负责追回。

七、办结时限

每月10日至28日,即时办结。

八、服务窗口

社保服务大厅结算窗口。


附件: