展开
您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>社保民政>养老保险
社会保险结算和缴费业务指南
信息来源:发布时间:2017-07-24 15:46浏览:次 【字体:

一、政策依据

1、《社会保险费征缴暂行条例》

2、《江苏省社会保险费征缴条例》

3、《社会保险费申报缴纳管理暂行办法》

4、《关于工资总额组成的规定》

二、办理对象

所有参保单位及其所有参保职工

三、办理程序

1.参保单位于每月1日至25日申报期内通过“网上申报平台”、或到社保服务大厅、社保关系所在镇劳动保障所办理职工参保、停保申报手续。

2.社保经办机构于每月26日至月底进行结算,确定各参保单位当月社会保险费应缴数额。参保单位可于次月1日起,通过“网上申报平台”或至社保经办机构或打印《社会保险费月度结算表》。

3.企业参保单位应于每月22日前解缴至其在地税部门指定商业银行开设的“社会保险费缴费专户”,每月25日前,参保单位缴纳当月应缴的社会保险费。

四、有关规定

参保单位及其职工应缴纳的社会保险费,按照各险种缴费基数乘以缴费比例计算。

2017年度社会保险征缴比例一览表

(2017年7月至2018年6月)

险 种

单位缴费比例

个人缴费比例

缴费比例合计

基本养老本险

19%

8%

27%

医疗保险

9%

2%

11%

工伤保险

1—2.9%

——

1—2.9%

生育保险

0.5%

——

0.5%

失业保险

0.5%

0.5%

1%

合计

30%—31.9%

10.5

40.5%—42.4%

备注:

(1)自2017年7月1日起,根据用人单位工商登记注册和主要经营生产业务等情况进行工伤风险分类,类别不同执行不同的工伤保险行业基准费率。共分8类,1类至8类行业基准费率分别为该行业用人单位职工工资总额的1%、1.4%、1.8%、2.1%、2.3%、2.5%、2.7%、2.9%·,未进行工伤行业申报单的单位,工伤保险基准费率为用人单位职工工资总额的2%。

(2)医保增加地方补充医疗保险(1%),并入基本医疗保险由用人单位统一缴纳。

(3)个体工商户养老保险缴费比例为20%,其中雇工个人缴纳8%,雇主缴纳12%。

(4)医疗保险参保职工须同时按每人每月5元的标准缴纳大额医疗互助金。

(5)各项社会保险费中的职工个人缴纳部分和大额医疗互助金,由单位在发放工资时代为扣缴。

五、注意事项

1、与参保单位建立劳动关系、按规定应参加企业职工社会保险的职工,用人单位在办理其参保手续同时办理用工登记备案手续,在办理其停保手续同时办理退工登记备案手续。

2.参保单位和职工必须按时、足额缴纳社会保险费。未足额缴纳医疗保险费用的,社保经办机构从次月1日起冻结医保个人帐户,并暂停享受职工医疗保险待遇;因用人单位未按时足额缴费造成职工暂停享受医疗保险待遇的,医疗费用中按规定可由职工医疗保险基金支付的费用由用人单位承担。

3.累计欠缴社会保险费满3个月的单位,从次月起暂停其社会保险费业务结算。参保单位和职工可通过市人社局局网查询欠缴社会保险费的单位名单。

4.社保关系在参保单位的离退休人员、已故参保人员供养直系亲属等社会保险待遇享受人员,发生死亡、丧失待遇享受条件等情形的,单位应于当月底前到社保经办机构办理其待遇停付、人员注销登记等手续。


附件: