展开
您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>社保民政>养老保险
企业参保人员基本养老保险待遇核定
信息来源:发布时间:2017-03-21 15:35浏览:次 【字体:

一、政策依据

1、《江苏省企业职工基本养老保险规定》省政府令36号

2、《〈张家港市城镇企业职工养老保险办法〉实施细则》

二、办理条件

(一) 达到国家和省规定的退休年龄;

1、 男年满60周岁、女年满50周岁、女干部年满55周岁。

2、 从事井下、高空、高温、低温、特别繁重体力劳动或者其他有害身体健康的工作,从事特殊工种累计时间符合国家规定的,男年满55周岁,女年满45周岁。

3、 男年满50周岁,女年满45周岁,因病或非因工致残,经市劳动鉴定委员会确认完全丧失劳动能力的(接到鉴定结论后3个月内);

(二) 企业和职工本人按规定缴纳基本养老保险费;

(三) 缴费年限15年以上。

三、办理对象

参加张家港市企业职工基本养老保险的各类人员

四、需提交的材料

1.《职工养老保险手册》;

2.参保人员本人的居民身份证原件;

3.能证明参保人员参加工作时间、连续工龄、工资演变情况、从事特殊工种情况等的原始档案材料,以及工龄认定表,企业职工招聘录用登记表;

4.《张家港市企业退休人员社会化管理服务基本信息采集表》;

5.未达到正常退休年龄、因病或非因工致残人员,须附《苏州市劳动能力鉴定结论通知书》原件;特殊工种人员须附《企业职工特殊工种退出劳动岗位审批表》原件;

6.参保单位为职工办理退休手续请携带单位公章。

五、办理程序

1.养老待遇申请。用人单位或参保人员于参保人员达到退休年龄之月或接到完全丧失劳动能力鉴定结论后3个月内,持上述材料、表单,到市社保经办机构办理养老保险待遇核定手续,其中农转城参保人员直接至各镇劳动保障所办理。

2.审核资料及缴费情况。社保经办机构审核缴费年限、缴费工资、养老保险个人账户储存额等情况;核定退休类别、退休时间及养老保险待遇,打印待遇领取告知书。

3.领取养老待遇。退休人员从核定退休时间之次月起,享受养老保险待遇;在办结手续的次月20日后凭身份证和社保卡到市农商行的任一网点领取待遇;一次性待遇凭一次性待遇领取表和身份证直接在社保大厅银行柜台领取。

六、注意事项

1.欠缴社会保险费或从事社会劳动期间未按规定缴纳社会保险费的,必须按规定补缴清后,方可核定其养老保险待遇。

2.参保人员应同时办理职工医疗保险退休待遇审核手续,医保缴费年限男满25年,女满20年;且医保实际缴费需满10年。需补缴医疗保险费的,缴费标准按当年度文件执行;放弃医疗保险退休待遇的必须由本人提出申请并签字确认。

3.不符合按月享受养老保险待遇条件人员,符合后延缴费条件且本人提出后延缴费申请的,经社保经办机构核准,可继续缴纳养老保险费。待符合后延缴费人员按月领取养老金条件后,再按上述规定办理退休及养老保险待遇核定手续。

4.参加企业职工基本养老保险、城乡居民基本养老保险两种制度的参保人员,符合职工养老保险待遇领取条件的,可申请办理城乡养老保险制度衔接手续,将城乡居民基本养老保险转入企业职工基本养老保险后再办理退休及养老保险待遇核定手续。

七、办结时限

企业参保人员退休办理时间为每月20日至28日;灵活就业参保人员退休办理时间为每月6日至28日,即时办结。

八、服务窗口

市人社局社保大厅结算柜台(其中农转城参保人员直接至各镇劳动保障所办理)。


附件: