展开
您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>社保民政>养老保险
补充养老保险相关政策
信息来源:发布时间:2017-03-31 15:10浏览:次 【字体:

2004年人社部为建立多层次的养老保险制度,更好地保障企业职工退休后的生活,根据国家规定,建立了企业年金制度。企业年金,国外也称职业年金或者雇主发起退休计划。我国的企业年金是指在国家政策指导下,由企业及职工依据自身的经济状况,在依法参加国家基本养老保险的基础上,建立的一项补充养老保险制度,旨在保证职工在退休之后,维持较高的生活质量。企业年金作为社会保障体系的重要组成部分,具有养老保障、薪酬分配和员工激励的作用。如果你们单位有意为职工在基本养老保险之外再有其余投保缴费,提高他们退休后待遇标准,那么可以考虑建立企业年金。

建立企业年金计划需要具备以下条件:

(1) 企业年金计划的参加人员已依法参加基本养老保险并履行缴费义务;

(2) 具有相应的经济负担能力;

(3)建立集体协商机制:建立企业年金,应当由企业与工会或职工代表通过集体协商确定,并制定企业年金方案。国有及国有控股企业的企业年金方案草案应当提交职工大会或职工代表大会讨论通过。


附件: