展开
您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>社保民政>养老保险
用人单位参保政策解答
信息来源:发布时间:2017-05-23 11:53浏览:【字体:

1、用人单位参保需要缴纳哪些险种?缴费比例如何设定?

答:我市参保单位缴纳养老、医疗、生育、工伤、失业五大保险。各险种缴费比例如下:养老保险27%,医疗保险10%,生育保险0.5%,失业保险1%,工伤保险从2017年7月1日起按行业类别执行不同的行业基准费率,一类至八类分别为1%,1.4%,1.8%,2.1%,2.3%,2.5%,2.7%,,2.9%。
    2、用人单位如何确定员工的缴费基数?

答:参保人员的缴费基数为职工的实际工资,职工工资收入总额按国家统计局规定的口径,参保单位须如实申报。每一结算年度的缴费基数上、下限由市人力资源和社会保障局确定并公布。

3、用人单位参保后如何扣费?用人单位本月社保未扣到费将如何处理?

答:参保单位应于每月22日前将费用缴至其在地税部门指定商业银行开设的“社会保险费缴费专户”。单位当月没有足额扣缴的社会保险费,由地税部门次月继续扣缴,但累计欠缴社会保险费满3个月的单位,从次月起暂停其社会保险费业务结算。
    4、用人单位必须办理网上申报吗?需要携带哪些材料?

答:参保人员超过5人的参保单位应办理网上申报,需要携带单位营业执照复印件和经办人员身份证复印件。


附件:
相关信息: