展开
您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>社保民政>医疗保险
《张家港市社会基本医疗保险实施细则》政策系列解读一
信息来源:发布时间:2017-08-01 11:20浏览:次 【字体:

71起,张家港市正式实施《张家港市社会基本医疗保险实施细则》。实施细则是为进一步规范张家港市社会基本医疗保险管理,依法保障参保人员享受社会基本医疗保险待遇的合法权益,根据《苏州市社会基本医疗保险管理办法》制定的。实施细则规定了社会基本医疗保险的制度框架、各项医保险种的筹资和待遇标准、基金管理、医药机构协议管理、监督检查等内容。

1.张家港市社会基本医疗保险包含哪些方面?

包括职工基本医疗保险、居民基本医疗保险、补充医疗保险以及社会医疗救助。

2.职工基本医疗保险的参保对象有哪些?

(一)职工;

(二)在本市领取失业保险金期间的失业人员;

(三)在本市办理就业登记的外籍人员以及香港、澳门、台湾地区人员。

无雇工的个体工商户、未在用人单位参加职工基本医疗保险的非全日制从业人员和其他本市户籍的灵活就业人员,以及其他符合规定的人员,可以参加职工基本医疗保险。

3.职工基本医疗保险基金包括哪几类基金?

职工基本医疗保险基金包括基本医疗保险基金(分为个人账户和基本医疗保险统筹基金)、地方补充医疗保险统筹基金和大额医疗费用社会共济基金。

4.职工基本医疗保险费的缴纳标准是什么?

用人单位8%、在职职工2%。灵活就业人员为单位和在职职工缴费比例之和。


附件: