展开
您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>社保民政>医疗保险
《张家港市社会基本医疗保险实施细则》政策系列解读八
信息来源:发布时间:2017-08-16 09:42浏览:次 【字体:

1.居民医保的医疗保险费是怎么征缴的?

居民基本医疗保险费由社会保险经办机构按年征收。在校学生的居民基本医疗保险费由学校及托幼机构登记代收后交社会保险经办机构,其他参保人员由镇劳动保障服务机构登记代收。

2.在暂停享受医疗保险待遇期间,参保人员发生的医疗费用如何承担?

(一)因参保人员未按时足额缴费等原因造成暂停享受医疗保险待遇的,由参保人员自行承担;

(二)因用人单位未按时足额缴纳医疗保险费造成该单位职工暂停享受医疗保险待遇的,医疗费用中按规定可由医疗保险基金支付的费用由用人单位承担。

补缴医疗保险费的,医疗保险基金不予支付补缴对应期间的医疗费用。

3.重复参保可以享受重复待遇吗?

参保人员在不同统筹地区或者不同医疗保险险种间重复参保的,待遇不得重复享受。在本市同时参加职工医保和居民医保的,享受职工医保待遇。

4.参保职工跨本市流动就业的,其医保关系如何转移接续?

参保职工跨本市流动就业的,社会保险经办机构按照国家规定为其办理职工基本医疗保险关系转移接续手续,自出具医疗保险参保凭证之日起,停止享受本市职工基本医疗保险待遇;参保职工应当持医疗保险参保凭证及时向转入地社会保险经办机构提出接续申请。


附件: