展开
您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>社保民政>医疗保险
《张家港市社会基本医疗保险实施细则》政策系列解读五
信息来源:发布时间:2017-08-09 09:37浏览:【字体:

1.失业和灵活就业人员职工医保待遇按什么标准执行?

在领失业金人员、灵活就业人员各项职工基本医疗保险待遇按照在职职工标准执行。

2.职工医保结算期是怎样规定的?

为当年7月1日至次年6月31日。

3.参保职工享受医疗保险退休待遇应符合哪些条件?

应当同时符合下列条件:

(一)按月领取基本养老金或退休金;

(二)职工基本医疗保险最低缴费年限为男性满 25 年、女性满20年;

(三)在本市行政区域内医疗保险实际缴费年限应当满10年,经县级以上党委组织部门或者社会保险行政部门批准调动至本市的人员、按照国家安置政策规定由本市接收并安置的转业军人、符合规定引进的高层次和高技能人才以及市人民政府确定的其他人员除外。

符合上述规定的人员,自社会保险经办机构办理职工基本医疗保险退休待遇核定手续后次月起,按规定享受职工医保退休待遇;缴费年限不符合上述规定的人员在办理退休手续时,按规定一次性补足;不符合享受职工医保退休待遇的,终止职工基本医疗保险关系。

4.什么是视同缴费年限和实际缴费年限?

在全面实施基本医疗保险制度之前参加工作的参保职工,其基本养老保险缴费年限可计算为职工基本医疗保险的视同缴费年限;在全面实施基本医疗保险制度之后的医疗保险缴费年限仅指医疗保险实际缴费年限。基本医疗保险缴费年限为视同缴费年限和实际缴费年限之和。

5.参保职工从何时起享受或暂停享受医保待遇?

用人单位和参保职工当月按时足额缴纳医疗保险费的,次月起享受职工基本医疗保险待遇;中断缴费或未按时足额缴纳医疗保险费的,次月起冻结个人账户,暂停其职工基本医疗保险待遇。


附件:
相关信息: