展开
您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>社保民政>医疗保险
《张家港市社会基本医疗保险实施细则》政策系列解读三
信息来源:发布时间:2017-08-04 09:35浏览:次 【字体:

1.退休人员的个人账户计入标准是什么?

退休人员按养老金总额的6.5%计入。个人账户计入金额,不满70周岁低于900元的补足至900元; 70周岁以上低于1100元的补足至1100元,其中建国前参加革命工作的老工人低于1600元的补足至1600元。

2.个人账户的使用范围有哪些?

(1)个人账户主要用于支付符合规定的门诊医疗费用。

(2)个人账户往年结余自动直接结付符合规定的门诊医疗费用、住院起付标准和住院医疗费用中的自负部分。

(3)个人账户往年结余超过3000元的部分,自动直接结付在定点医疗机构就医时发生的个人自费的准字号药品、医疗器械(耗材)和诊疗项目的费用;也可以按自愿原则购买商业健康保险。

3.长期居住在外地的退休人员个人账户怎样划转?

已办理长期居住外地医疗手续、养老金实行异地社会化发放且未申请异地就医结算登记和门诊特定项目的退休人员,经本人申请、社会保险经办机构核准,

可以通过养老金社会化发放渠道,于每年7月一次性发放其个人账户当年预划金额和个人账户往年结余。

4.参保职工在个人账户用完后发生的门诊医疗费用怎么结付?

已缴纳地方补充医疗保险费的参保人员每一结算年度个人账户用完后发生的符合规定的门诊医疗费用,在职职工累计自负600元后在3800元以内按60%的比例结付,退休人员累计自负400元后在4500元以内按70%的比例结付。参保职工在基层社区医疗服务机构就医的,在职职工结付比例提高至80%,退休人员结付比例提高至90%。

参保人员患再生障碍性贫血的,其每一结算年度个人账户用完后发生的符合规定的门诊医疗费用,在8000元限额内由地方补充医疗保险统筹基金按90%的比例结付。


附件: