展开
您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>社保民政>医疗保险
《张家港市社会基本医疗保险实施细则》政策系列解读七
信息来源:发布时间:2017-08-15 09:41浏览:次 【字体:

1.什么是补充医疗保险?

用人单位在参加职工基本医疗保险的基础上,可以建立补充医疗保险,用于本单位参保职工医疗费用个人负担过重部分的补助。

由财政全额拨款的机关事业单位的公务员和参照公务员管理的工作人员在参加职工基本医疗保险的基础上,按有关规定享受国家公务员医疗补助。

2.社会医疗救助的救助对象包括哪些?

(一)持民政部门核发的《特困人员救助供养证》、《张家港市城乡居民最低生活保障金领取证》的人员;

(二)持民政部门核发的《张家港市低保边缘困难人群生活救助金领取证》的人员;

(三)持民政部门和总工会核发的《张家港市特困职工生活救助金领取证》的人员;

(四)具有本市户籍,持有县级以上残联核发的《中华人民共和国残疾人证》且登记为1~2级肢体残疾、智力残疾、精神残疾、盲视力残疾,无固定收入或固定收入低于城乡低保标准的重度残疾人;

(五)持民政部门核发的《张家港市抚恤优待对象优待证》的人员;

(六)持民政部门核发的《儿童福利证》的人员;

(七)市政府确定的其他救助对象。

3.已缴的医疗保险费可以退吗?

参保人员进入待遇享受期后,已缴纳的医疗保险费不予退还。

4.职工医保的医疗保险费是怎么征缴的?

用人单位和在职职工的医疗保险费由社会保险费征收机构按月征缴,在职职工个人缴纳的医疗保险费由用人单位按月从职工工资中代扣代缴。灵活就业人员的医疗保险费由社会保险经办机构委托银行按月征缴。


附件: