展开
您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>社保民政>医疗保险
《张家港市社会基本医疗保险实施细则》政策系列解读九
信息来源:发布时间:2017-08-17 09:43浏览:次 【字体:

1.医疗保险关系终止的情况有哪些?

参保职工因跨本市流动就业办理医疗保险关系转移手续,或者因死亡、离境定居等原因办理个人参保关系注销手续的,医疗保险关系终止。其个人账户有实际结余金额的,按规定予以转移、提取或者继承;超支使用的,应当予以补足。

2.参保人员被判刑收监后还能享受医保待遇吗?

参保人员被判刑收监的,自判决生效次月起中止医疗保险关系,暂停享受社会基本医疗保险待遇。

3.参保人员医疗费用的结付方式是什么?

社会基本医疗保险基金结付参保人员医疗费用采用即时结算和零星报销两种方式。

4.哪些情况可以零星报销?

因下列情形之一的,参保人员在垫付相关医疗费用后,可以持本人社会保障卡、病历记录、费用明细清单和结算单据等材料到社会保险经办机构办理零星报销:

(一)已办理长期居外医疗手续的参保人员,居外期间在指定医疗机构发生的医疗费用;因患有限于本市医疗技术和设备条件不能诊治的疑难重症疾病,经市级以上医院诊断并按规定办理转往外地二级及以上医院或者国家重点专科所在医院就诊手续后发生的医疗费用。

(二)因突发急、危、重病,就近在非定点医疗机构发生的医疗费用;外出期间因突发急、危、重病,就近在外地医疗机构发生的急诊和急救医疗费用。

(三)社会保险行政部门规定的其他情形。

5.零星报销有时间限制吗?

报销手续应当在医疗费用发生时的结算年度内办理,即时结算和零星报销时,跨年度住院的医疗费用,按出院日期所属结算年度的相关医疗待遇予以费用结算,发生的医疗费用,列入结算年度累计。


附件: