展开
您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>社保民政>工伤保险
关于上下班途中发生交通事故是否适用工伤的案例分析
信息来源:发布时间:2017-05-25 10:58浏览:次 【字体:

案例:王某某自称其父王某于2016年11月19日在公司“加班后”于20时38分下班途中发生非本人主要责任的交通事故死亡,王某某要求认定其父王某死亡属于工伤。

案情简析:经社保行政部门调查,王某2016年5月19日未在公司加班,16时30分准时下班并骑电动车离开公司。从公司到王某的居住地电动车车程在15分钟左右,王某在当日20时38分发生交通事故时已明显超出了合理时间,不能认定为工伤。

本起案件中,王某从16时30分下班到20时38分发生交通事故,已明显超出了合理的下班途中时间,不能视为上下班途中,不符合《工伤保险条例》第十四条第(六)项之规定,故不能认定为工伤。

适用条例  《工伤保险条例》第十四条第(六)项规定:

在上下班途中,受到非本人民主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的情形,应当认定为工伤。《关于执行﹤工伤保险条例﹥若干问题的意见(二)》(人社部发〔2016〕29号)第六条规定,职工以上下班为目的、在合理时间内往返于工作单位和居住地之间的合理路线,视为上下班途中。


附件: