展开
您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>社保民政>工伤保险
工伤保险热点问答
信息来源:发布时间:2017-02-09 14:32浏览:【字体:

1、申请工伤应提交哪些材料?

申请工伤认定,应填写《工伤认定申请表》,并提交下列材料:

(一) 劳动、聘用合同文本复印件,或其他事实劳动人事关系有效证明;

(二) 受伤职工居民身份证复印件(正反两面均要复印);

(三) 受伤病历资料复印件(如:初诊病历及其封面、出院记录、诊断证明、检查报告单、入院记录等复印件),职业病人的职业病诊断证明书(职业病鉴定书)复印件;

(复印件一律使用A4规格的纸张,并另带原件以供核对)

★ 职工无劳动聘用合同或事实劳动关系有效证明的,应先向市劳动人事争议仲裁委员会申请劳动关系仲裁。

※ 属于下列情况的,还应提供相关证明材料:

1、上下班途中受到非本人主要责任的交通事故伤害的,提交职工工作时间表,上下班路线图,居住地点证明,公安机关等法定部门的交通事故认定书或人民法院的生效裁判文书等事故处理文书。

2、因工外出期间由于工作原因受到伤害的,提交派工单、出差单等因工外出的原始证明材料,其中:受到交通事故伤害的,还需提交通事故发生地法定部门的交通事故证明;发生事故下落不明的,还需提交人民法院宣告失踪或死亡的裁判文书;其他意外事故伤害的,还需提交相关证明材料。

3、工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的,需提交工作时间表、与预备性或者收尾性工作内容相关的证明材料。

4、因履行工作职责受到暴力伤害的,需提交受伤害职工的工作职责或职务证明,以及公安机关或人民法院的相关法律文书等证明材料。

5、在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或在48小时之内经抢救无效死亡的,需提交医疗机构的抢救病历资料,以及死亡证明材料。

6、在抢险救灾等维护国家利益和公共利益的活动中受到伤害的,提交县级以上人民政府民政部门、公安机关等依法出具的证明材料。

7、因公、因战致残的复员转业军人旧伤复发的,提交《残疾军人证》和劳动能力鉴定委员会旧伤复发的鉴定结论,以及医疗机构的相关诊断证明。

8、属派遣和借调人员的,提交用人单位与实际用工单位之间的协议书、实际用工单位对事故的调查材料,按劳动关系所在单位申请。

9、未按规定参保或职工个人申请的,需提交近期工商登记资料查询表等用人单位主体资格证明;用人单位注册地在外地的,需提交当地社保机构出具的职工入职以来是否参加工伤保险情况的证明。

10、代理职工个人或用人单位申请工伤认定的,需提交授权委托书等材料和代理人身份证明;受伤害职工近亲属提出申请的,需提交近亲属关系的有效证明和近亲属身份证件。

11、其他情况,提交能够证明相关情况的材料。

2、什么是劳动能力鉴定?什么时候申请劳动能力鉴定?伤残等级是如何划分的?

劳动能力鉴定是根据国家工伤保险法规规定,劳动能力鉴定委员会依据《劳动能力鉴定  职工工伤与职业病致残等级》国家标准(GB/T 16180-2014,简称2014版标准),对工伤职工进行劳动功能障碍程度(伤残程度)和生活自理障碍程度的等级鉴定。

职工发生工伤,经治疗伤情相对稳定后存在残疾、影响劳动能力的,或者停工留薪期满的,应当及时进行劳动能力鉴定,应在认定为工伤之日起1年内,向劳动能力鉴定委员会提交劳动能力鉴定申请。

劳动功能障碍分为十个伤残等级,最重的为一级,最轻的为十级。

生活自理障碍分为三个等级:生活完全不能自理、生活大部分不能自理和生活部分不能自理。


附件:
相关信息: