展开
您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>社保民政>失业保险
市人力资源和社会保障局市财政局关于失业保险支持企业稳定岗位工作的实施意见(张人社发[2016]50号)
信息来源:发布时间:2016-07-28 09:50浏览:次 【字体:

各镇(区)劳动和社会保障所:

根据苏州市人力资源和社会保障局、财政局《关于进一步做好失业保险支持企业稳定岗位工作的通知》(苏人保规〔2016〕6号)、市政府《市政府关于进一步降低实体经济企业成本减轻企业负担的若干意见》(张政发〔2016〕21号)、市政府办公室《关于进一步做好新形势下创业就业工作的实施意见的通知》(张政办〔2016〕29号)相关精神,结合我市实际,现就做好失业保险支持企业稳定岗位工作有关问题制定如下贯彻实施意见:

一、基本要求

本市上年失业保险基金滚存结余具备一年以上支付能力且失业保险基金使用管理规范。

二、补贴范围

本市所有依法参加失业保险且同时具备以下两个条件的企业均可申请稳岗补贴:

(一)依法参加失业保险并足额缴纳失业保险费;

(二)上年度未裁员或裁员率低于本市城镇登记失业率。企业裁员率是指企业申请稳岗补贴年度裁员人数之和与上年度期末在职职工总人数之比。企业裁员的情形为《中华人民共和国劳动合同法》第四十一条第一款规定的:依照企业破产法规定进行重整的;生产经营发生严重困难的;企业转产、重大技术革新或者经营方式调整,经变更劳动合同后,仍需裁减人员的;其他因劳动合同订立时所依据的客观经济情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行的全部情形。

申请企业是劳务派遣企业的,其派遣的人员需与实际用工单位签订补贴资金归属协议书后,方可申请对应于派遣人员缴费的稳岗补贴。

三、补贴标准

稳岗补贴标准按该企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的50%给予补贴,稳岗补贴政策执行期从2015年到2020年底。

符合条件的企业按年度享受稳岗补贴,同一企业在一个年度内只能申请享受一次稳岗补贴。

四、补贴流程

(一)企业申请

1.符合享受稳岗补贴条件的企业可于年度终了后向企业所在镇(区)劳动保障所申请享受稳岗补贴。申请时间为次年1-11月,逾期申请的不予受理。

2.企业享受稳岗补贴需提供下述材料:《张家港市企业享受稳定岗位补贴申请表》(附件1)、企业营业执照复印件、企业裁员减员情况说明书、企业承诺书(附件2)及公示情况(附照片)等材料。

劳务派遣企业对于其派遣的人员申请稳岗补贴时,除上述材料外,另需提供以下材料:与实际用工单位注明补贴资金归属的协议书(需双方单位加盖公章及法人代表、经办人员签字),以及双方单位盖章确认的派遣人员名单原件(另提供汇总表,含用工单位名称、派遣总人次数、缴纳失业保险费总金额等)。

(二)审核发放

1.稳岗补贴申请由企业参保地所在镇(区)劳动保障所受理。

对劳务派遣企业为其派遣的人员申请稳岗补贴的,该劳务派遣公司注册所在镇(区)劳动保障所应审核其申请享受补贴人数、金额是否与参保情况相符。

2.稳岗补贴申请由市劳动就业管理服务中心、社会保险基金结算中心、劳动监察大队和职业培训指导中心复核。经复核后,按月将拟享受补贴单位名单和补贴数额在市人社局官网(http://www.12333zjg.gov.cn)上进行公示,接受社会监督。公示时间为5个工作日。

3.对经公示无异议的企业,由市财政局根据市人社局审定的企业名单和补贴数额,按照失业保险基金拨付程序及时拨付资金。

(三)其他

1.对同一企业既符合享受稳岗补贴政策,又符合苏州市人力资源社会保障局、苏州市财政局《苏州市区2013年度扩大失业保险基金支出试点实施方案》(苏人保就〔2014〕7号及市政府办批准实施办文单)规定享受在岗、转岗技能提升培训补贴的,可选择其中一项政策执行,不得重复享受。

2.对申报企业查实有下列情形之一的,暂不受理稳岗补贴申请:

(1)社保基金审计中发现未足额缴纳社会保险费;

(2)欠缴社会保险费;

(3)劳动监察机构已立案查实的未按规定为职工办理社保登记或申报社保费。

企业在申请期内足额缴纳社会保险费后,可以再次申请享受稳岗补贴,逾期的不予受理。

3.对以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取稳岗补贴、拒不履行社会保险费缴费义务或者恶意拖欠社会保险费、稳岗补贴资金未按规定使用的,查实后追回已发放稳岗补贴。

在企业稳岗补贴实施过程中,上级有新的规定及补充规定的,按照新的规定及补充规定执行。

附件:1.张家港市企业享受稳定岗位补贴申请表

2.企业承诺书

张家港市人力资源和社会保障局

张家港市财政局

2016年7月28日