展开
您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>社保民政>生育保险
生育保险相关问题解答
信息来源:发布时间:2017-02-16 11:31浏览:【字体:

1、享受生育保险的条件是什么?

答:①符合国家计划生育政策规定和法定生育条件;②用人单位参加生育保险并按时足额缴费;③灵活就业人员按时足额缴纳职工医疗保险。
    2、享受生育保险需要缴费满十个月吗?

答:无缴费满十个月的条件限制,但必须确保生育前已按规定正常足额缴纳生育保险(或医疗保险)。
    3、生育津贴发给单位还是个人?

答:生育津贴是职工按照国家和省有关规定享受产假期间获得的工资性补偿,生育津贴与产假工资不重复享受。
    4、参保职工回户籍地或到其他地方医院生产,如何结算生育保险待遇?

答:女职工到外地生育或因紧急情况在非生育保险定点医疗机构所发生的生育费用,由女职工现金结付后,本人持社会保障卡、身份证、新生儿出生医学证明、出院小结、张家港市生育状况证明、医疗费用清单、发票原件到其社保关系所在的社保经办机构办理生育医疗费用报销手续。发生的生育医疗费用,按同类医院的定额标准予以结付,其中低于定额标准的按实际报销,超过定额标准的部分不予结付。
    5、失业女职工享受生育保险待遇吗?

答:参加生育保险的女职工失业后,在领取失业保险金期间生育或因生育而引起流产、引产的,其生育的医疗费用(含一次性产前检查补贴)、一次性营养补贴参照参保女职工标准由生育保险基金按规定支付,不享受生育津贴。


附件:
相关信息: