展开
您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>社保民政>民政资讯
张家港市民政局扎实推进养老院公建民营提升服务质量
信息来源:发布时间:2017-08-08 17:28浏览:【字体:

    近年来,张家港市以“三提升一降低”为目标(即提升床位利用率、提升职工报酬、提升服务水平,降低政府财政支出),探索“五保供养由政府保障、社会养老实行市场化运作”模式,2014年,以杨舍镇老年服务中心为试点实施体制改革,目前已有4家公办养老院与全国知名为老服务企业普亲集团和常州枝秀等进行合作实现公建民营,取得较好的社会效益和经济效益。

    一是激发潜力,社会效益良好。因公办养老院(敬老院)均为事业单位,人员工资待遇由政府财政承担,与收住老年人数量和护理等级不挂钩,导致部分养老院对收住社会老人积极性不高,即使面向社会开放,也只收住容易照料的自理老人,对失能失智老人不愿接收。杨舍镇老年服务中心实施公建民营后,在确保五保对象的正常收住的同时,履行养老机构专业服务的职能,把空余床位全部向社会性开放,近几年,收住社会托养老人每年保持在120人左右,床位利用率由公建民营前的51%提高到了现在的88%,有效缓解了社会养老矛盾。

    二是激活市场,经济效益明显。2014年以来,杨舍镇老年服务中心通过市场筹措管理经费,每年400余万元用于社会养老事业,打破了过去养老事业政府统包的传统做法,真正意义地实现了养老事业市场化运作。据统计,近几年老年服务中心自筹资金100多万元,用于增添设施设备,使集体资产保值增值。截止2016年底,盈余资金200多万元,进一步为社会养老事业发展积累了发展基金。

    三是激增动力,服务质量提升。实施公建民营产生了良好的社会效益和经济效益,也促进工作人员劳动报酬的提高,从而激发工作积极性,服务质量明显提升。公建民营前,护理人员报酬处于社会底层,单位面临招工难的局面。体制改革后,全体员工在经营责任人的带领下,不仅做好了社会保障工作职责,而且在自主经营的社会托养工作中,不断完善管理机制,提升管理水平,争取更多的社会老人入住,增加经营收入。工作人员报酬比公建民营前人均增加45%,提高了员工工作积极性。

    到2018年底,张家港市镇级公办养老院全部实现公建民营。

 


附件:
相关信息: