展开
您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>社保民政>民政资讯
港城“现代民政”的创新实践
信息来源:发布时间:2017-08-17 15:43浏览:次 【字体:

   2014年,江苏省全面启动了现代民政示范县(市、区)建设,我市当年即获评首批现代民政示范市。现代民政建设只有起点,没有终点。两年来,我市民政工作以“公平、法治、市场、系统、互联网+”五种思维为指引,不自满、不停步,勇于探索、创新实践,推动现代民政建设不断迈上新台阶——成为江苏“全国双拥模范城”唯一的“六连冠”县市,在全国首创县市层面的社区发展基金会,基层慈善组织在全省县市率先实现村(社区)全覆盖,在全省成立首家“困境儿童关爱中心”……

科学把握“三个关系”,构建现代养老体系

    截止目前,我市老年人口比例已接近26%,并且以每年近1个百分点的速度增长。做好养老工作,“方向比速度更重要”。对此,我市科学把握“政府与市场、机构养老与社区居家养老、坚持标准与现实可行”三个关系,实实在在构建现代养老体系。

    在政府与市场的关系上,坚持市场可以做的,坚决交给市场;政府主要是“政策支持、规范标准、建构体系”。我们将市社会福利服务中心预留的二期工程28亩地,交由澳洋集团建办了1000张床位、集“吃、住、医、护、养”一体的中高端老年公寓。目前,我市社会力量运营的床位数,占比79.3%,苏州县市前列。近三年来,我市出台了《关于推进社会养老服务事业发展的若干意见》《关于加快发展养老服务业、完善社会养老服务体系的实施意见》《张家港市居家养老服务实施细则》《张家港市虚拟养老院管理办法》等一系列政策文件,并积极开展“老年人生活自理能力评估”“各类养老服务设施运营管理评估和监管”等标准化工作。

    在机构养老与社区居家养老关系上,我市明确“机构保刚需、社区居家强内涵”。在积极扩充机构养老床位的同时,我市更加注重优化床位结构,以保障养老护理的刚性需求。目前,10200张机构养老床位中,护理型床位占比达到59.4%。在社区居家养老服务方面,全市建有居家养老服务中心(站)160家、日间照料中心105家、老年人助餐点122家。我们还把虚拟养老院作为社区居家养老的重要支撑,为老人提供“生活照料、家政服务、人文关怀、康复理疗”等四大类84项服务。亲情(虚拟)养老院项目统一服务平台,完善服务网络,依托市虚拟养老院网络管理平台运行居家养老服务工作,实现服务对象申报、人员管理、服务监督、工单审核、费用结算等。整合服务资源,形成竞争机制。服务商资源得到了有序整合,形成了以大型服务公司为主体,村(社区)居家养老服务站为支撑,其他服务商为补充的服务团队。截止2016年12月31日,张家港市亲情(虚拟)养老院总服务达1332105人次。综合满意度99.8%。当前,张家港市正实施“扩面提质”工程,服务覆盖面将从7.4%提高到17%左右。2015年,张家港市虚拟养老院入选全国居家养老典型案例之一。2016年8月,张家港市举行“智慧养老实事工程腕表” 首发仪式。智慧养老将为老服务与智能产品相结合,通过腕表、移动一键通等智能产品,利用现代科技信息技术,为高龄、失智、失能、空巢老人提供安全防护和健康管理。这在江苏省内尚属首例。截止2016年12月31日,智慧养老项目已惠及1677位老人。同年,经中科院推荐,入选新型智慧城市建设部际协调工作组编著的《新型智慧城市发展报告》(2015-2016)优秀案例之一。

    在坚持标准与现实可行关系上,我市把养老设施的安全作为头等大事来抓,坚持标准、毫不松懈。近两年来,每月开展常态化的养老设施安全检查,并做到“检查有记录、事后有跟踪、整改有成效”。特别是,针对“养老机构设立许可难”这一全国普遍性的问题,我市勇于担当、积极作为,将“养老机构能力提升工程”列入“市政府重大行政决策目录”。市民政局细化梳理了10类需提供的资料,对16家机构逐一摸排,“点对点”进行指导,并确定了经费、工作等保障措施。目前,《实施方案》已报市政府审批。力争通过改造提升,使16家具备条件的养老机构获得许可,提高养老机构消防本质安全,并为今后的规范化管理、社会化运作打好基础。

突出体制机制创新,推进社区治理现代化

    2016年12月10日,第四届“中国法治政府奖”终评评审暨颁奖典礼在北京举行。张家港市“社区协商——基层治理法治化的新探索”以得分第一的好成绩荣获“中国法治政府奖”?张家港市在推进社区治理现代化的实践中,紧扣“以人为本”的本质内涵,创新推进“村居民自治”,充分调动群众“自我管理、自我教育、自我服务、自我监督”的积极性。自2015年7月起,在经开区(杨舍镇)29个村、69个社区试点 “党建引领、村居民自治、多元共治、智慧平台”的村居民自治创新模式。建立“基层党组织领导—村民议事会民主协商—村民会议或村民代表会议民主决议—村委会组织实施—村务监督委员会民主监督”的基层群众自治机制,特别是创新构建了“村居民议事会”这一平台,依法依规实现由“替民作主”到“由民作主”的转变。 一枝独秀不是春,百花争艳春满园。张家港市以建设江苏省社区治理和服务创新实验区为契机,将“杨舍经验”在全市推广。张家港市民政局在其余镇(区)遴选出23个村和社区,于2016年11月到2017年3月,开展“党建引领、村居自治、多元共治、智慧平台”工作先期试点。在此基础上,将在3年内实现全市村(社区)全覆盖。目前,这项工作被列入全国农村改革试验任务。

    推进社区治理现代化,“三社联动”是有效路径、社区服务社会化是有效抓手。为此,张家港市打造了“以公益组织联合会为组织平台、以社区发展基金会为资金平台、以社会组织服务支持系统为能力平台”的“三位一体”的社区治理助力系统。2016年12月15日上午,张家港市永合社区服务社会化项目正式签约。由社会组织整体承接社区服务(包括行政服务),将永合社区31大类107项职能中的72项交由张家港惠邻社会工作服务中心进行社会化运作,14项由双方共同协作,购买服务费用达150万元。永合社区仅保留了党建和居民自治方面的21项职能。社会组织承接相关职能后,永合社区将形成社区党组织、社区居委会、社会组织三个职能实施主体,形成社区党组织领导,社区居委会履行群众自治职责,社会组织承担公共服务和公益服务项目的社区治理体制。永合社区此次购买服务,进一步迈开了社区治理的新步子,也标志着张家港市探索创新社区服务社会化迈上新的征程。2017年,张家港市将起草出台《推进全市社区服务社会化的实施意见》,进一步扩大社区服务社会化的运作范围,加大对社区公共服务的供给侧改革,探索建立政府向社会力量购买社区服务长效机制,更好地满足城乡居民多元、个性和专业化服务需求。

    2015年12月成立的市公益组织联合会,是由45家公益类社会组织组成的枢纽型组织。一年来,联合会围绕“建家园、架桥梁、搭平台、聚资源、做好事、育人才、出经验、树品牌”八大任务,广泛链接社会资源上,引领公益事业发展,打造的“先锋益友”党员志愿服务品牌初具影响力。

    今年8月成立的张家港市社区发展基金会,是全国首家县市层面的社区发展基金会。基金会整合了市镇两级公益创投资金、“三社”相关项目经费、社区党组织为民服务专项经费以及爱心企业、个人的社会资金等,目前筹集资金2344万元。基金会由专业团队运营,通过项目化运作,有效缩短了社区群众需求解决时间、提升了社区服务群众专业化水平、促进了社区社会组织培育发展、解决了镇级公益创投专业力量不足等问题。2016年张家港市民政局开展了两期社会组织公益创投活动,首期社会组织公益创投于8月8日在张家港日报、张家港民政局网上发布了项目征集通知,共征集到83个组织申请的118份项目申请书。经过初审-优化-终审-公示环节,最终有18家社会组织申报的23个项目入选。2016年10月26日发布了第二期社会组织公益创投的项目征集通知,本届创投类型多样,共设社区党组织为民服务类、社区服务社会化类、社会工作服务类、社会组织发展类四大类别,共收到90家社会组织申报的140份项目申请书。根据初审及优化情况,有114个项目进入终审,经过现场终审评委的评分结果并结合各镇(区)资金量,最终85个项目获选,涉及资金总量达423万元。从总体上来看,项目的服务落地和覆盖率较为广泛,服务类型多样,能够较好地满足社区居民多元化需求。

     正在建设的社会组织服务支持系统,汇集了市公益组织培育中心、明德公益事业发展中心、至诚社会组织评估中心、市社会工作者协会等一批具备专业力量的支持性社会组织。旨在通过发挥“政策研究、人才培养、培育扶持、能力建设、公益创投、绩效评估和信息交流”等功能,有力促进我市社会组织的能力提升。

    同时,张家港市高度重视专业社工人才的培养和使用。1月6日至9日,张家港市“两会”隆重召开,对于张家港市公益组织培育中心主任梁菲和明德公益事业发展中心执行主任姜莎莎这两位专业社工来说,今年的“两会”她们不只是坐在电视机前看直播听报告,更是以代表、委员的身份走进会场,听取报告、参与讨论,为港城社会工作的发展建言献策。这是张家港市历届两会第一次有社工以代表、委员的身份参政议政。此前,暨阳青少年发展事务所理事长、市公益组织联合会会长杨玭当选为中共张家港市第十一次党代表大会代表。至此,我市已有3名优秀社工当选“两代表、一委员”,社工开始登上政治舞台,为社会工作更好发展发声。2015、2016年,梁菲、杨玭分别入选“江苏省社会工作领军人才”, 姜莎莎2015年入选张家港市“港城英才”后备人才。

坚守拥军政治责任,促进军民融合发展

    2016年,张家港市荣膺全国双拥模范城“六连冠”,至此,张家港市成为全省唯一获得“双拥模范城”六连冠的县级市。张家港是苏州最早开展双拥创建的县级市,多年来,该市无比珍惜“全国双拥模范城”这一政治荣誉,在继承中创新,在创新中发展,在发展中升级,走出了一条“以人为本重根基、统筹协调顾大局、军民融合可持续”的双拥工作之路。

    2015年,我市积极响应习近平总书记“支持革命老区建设”的指示,开展支持井冈山建设发展的“联学、联创、联建”活动。我市市委、市政府的主要领导和分管领导,先后5次赴井冈山古城镇实地调研,采取“输血”与“造血”相结合的办法,确定了9大具体帮扶项目,涉及路、桥、学校、学生、医院、贫困户等,安排资金1000万元。同时,还启动了村—村结对新模式,遴选了9个经济实力强、发展势头好的村(社区)与古城镇“八村一居”实行了“一对一”对口帮扶。去年10月,张家港组织45名中青班学员赴井冈山接受革命传统教育,邀请井冈山精神宣讲团到我市开展《永恒的信念》专题报告会。

    张家港市还积极开展社会化拥军工作,鼓励引导建立拥军服务社会组织,完善优抚服务平台。通过“项目化” “公益创投”等形式,开展烈士遗属等优抚对象关爱服务等项目。三年来,共有120余家爱心企业和社会组织,开展了2400余次内容丰富、形式多样的社会化拥军活动,拥军服务项目直接受益11290人次,参与服务的社会工作者、志愿者3070人次,社会化拥军资金2500余万元。社会化拥军活动的开展,极大丰富了驻军部队官兵和全市优抚对象的精神生活,有效增强了军人荣誉感。

    军地产业互融,是我市双拥工作的又一大特色。2015年,建成苏州县级市唯一的“江苏省军民结合产业示范基地”。出台《关于深化军民融合加快我市军民结合产业发展的意见》,市各类产业发展基金优先扶持军民结合产业的项目。近两年来,基地企业共获得各类奖励扶持资金近8000万。2015年底,12家重点军民结合企业的军民结合特色产品产值105.27亿元,占整个基地比重51%。

创建社会协同机制,精准保障儿童福利

    张家港市坚持“政府主导、社会协同”的工作机制,通过“个性化、精准化、标准化、专业化”的运作方式,科学开展儿童关爱工作,全面提升儿童福利水平。

    出台了一套政策。2015年1月,出台了《张家港市适度普惠型儿童福利制度建设试点工作方案》,从“安全保护、医疗保护、康复扶持、教育帮扶、住房保障、就业扶持”六大方面,健全儿童福利和保护政策。特别是跳出了简单发钱发物的做法,把关注困境儿童的健康成长、全面发展作为重要取向。同时,建成了“市—镇—村(社区)三级网络,明确职责分工,并在全国率先建立了“监测预防—发现报告—评估转介—干预服务”的工作模式。

    落实了一项经费。设立儿童福利专项资金,每年安排资金200万元,用于儿童福利和保护宣传、购买儿童福利服务项目。“亲子嘉年华”“困境儿童家长培训班” “儿童社工能力建设”、“走在阳光下——脑瘫儿童康复项目”等针对性项目,惠及2300多人(次)。自2014以来,市民政局社会化运作的95个公益项目中有38个专门针对青少年儿童,占比40%。

     创新了一个平台。“我们无法阻止儿童陷入困境,我们能做的就是当孩子陷入困境时注入希望,协助他们自我成长。”正是基于这样朴素温暖的情怀,2016年8月,经过两年的摸排调研,张家港市成立了全省首家困境儿童关爱中心。经过四个月的试运行,12月12日在中国第五个困境儿童关注日,张家港市困境儿童关爱中心微信公众号启动仪式;12月15日,困境儿童关爱中心正式启动,同时,困境儿童关爱系统正式上线,首批试点28名困境儿童成功进入个案管理关爱系统。困境儿童关爱中心以“保生存、促发展”为目标,开展个性化专业服务,解决困境儿童帮扶过程中存在的“福利过渡、福利遗漏、福利依赖”等问题,依据 “互联网+、社会+”的概念,实行“政府主导、社会协同”的运作机制,开发困境儿童关爱系统,设有“服务平台、宣传平台、呼叫平台、微信平台和服务APP”,通过为困境儿童提供健康管理(身体)、健康管理(心理)、学习管理(学业)、学习管理(兴趣)、生活管理等8大类48项服务,优化困境儿童的社会帮扶系统。同时,社会爱心资源与每一个受助儿童产生链接后,做到有实据可依、有服务标准。实现“困境儿童资源链接“社会化、精细化”,服务帮助“社会化、个性化”,个案管理“系统化、持续化”。张家港市共有1156名困境儿童,下一步,关爱中心系统将继续扩大范围,增加服务模块,让更多的困境儿童受益,让其享有精准、全人的个案管理服务,实效提高困境儿童的生活质量、改善困境儿童的生态环境,着力优化困境儿童的社会帮扶系统,促进困境儿童健康成长。

 


附件: