展开
您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>社保民政>民政资讯
张家港市民政局“三大机制”完善收养评估体系
信息来源:发布时间:2017-08-23 16:00浏览:次 【字体:

  为了推进收养评估工作的规范化、科学化建设,切实保障被收养儿童的合法利益,张家港市不断探索收养评估工作模式,切实做好收养评估管理工作长效机制。

  一是规范评估委托机制。根据省民政厅、苏州市民政局的相关文件要求,我市委托第三方评估机构----“张家港市儿童福利指导中心”开展收养评估工作,按要求签订了收养评估授权委托事项,规范了委托权限和具体事项;要求上门开展收养评估工作人员,必须出具授权委托书和苏州市民政局颁发的收养评估员资格证书,方可实施调查评估。目前,共受理申请收养评估152个家庭,其中评估未通过1个,151个家庭通过收养评估。

  二是优化部门衔接机制。在平时的收养工作中,不断优化工作流程,改变以往收养申请人在收养登记处和评估机构为了咨询和申报手续材料反复的“奔波”的状况,实现“咨询初审--备案登记--评估通知--上门评估--集体会商--评估报告”收养登记处一站式服务。对于办理收养涉及事项,收养申请当事人只需等待办结通知即可,切实方便了收养申请人,提高了办事效率和服务水平。

  三是完善评估回访机制。定期对办结事项进行查阅检验,通过回访收养申请家庭,了解收养评估员的服务态度、办事效率等情况;对服务对象提出的意见、建议及时进行处理和反馈,并总结经验改进办事方式方法。随时掌握收养家庭及被收养子女的动态变化,保护被收养未成年人合法权益。目前,已分别与151个收养家庭签订了回访协议。

附件: